Фарид Мухаметшин: «Конкурс «Нечкэбил» прославляет женщину-хранительницу очага»

В КРК "Пирамида" прошел финал конкурса женской красоты и материнства "Нечкэбил-2009".

( Казань, 18 апреля, " Татар-информ", Алия Сабирова). Сегодня в КРК "Пирамида" прошел финал конкурса женской красоты и материнства "Нечкэбил-2009".

Конкурс посвящен обладательницам хрупкой красоты, стремительной силы, неутомимым труженицам, тем, кто рискнул выйти на сцену желая доказать себе и окружающим, что они - женщины, которым любые победы по плечу. Он призван пропагандировать институт семьи и материнства, идеалы нравственности и здорового образа жизни.

Поприветствовать участников и гостей финала пришел Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без этого конкурса, благодаря которому мы прославляем не просто красивых женщин, а женщину-труженицу, женщину – хранительницу очага, отдавая дань уважения семье и материнству», – отметил в приветственном слове Фарид Мухаметшин.

Он отметил, что каждым годом круг участниц растет. «Одна из важнейших задач конкурса заключается в пропаганде семейных ценностей. Некоторые говорят, что можно прожить без семьи, можно быть счастливым без ребенка, все это опровергают замечательные финалистки конкурса и огромное число женщин нашей республики, доказывая, что семья – это самое крепкое, что может в обществе», – особо подчеркнул Председатель Госсовета.

Фарид Мухаметшин предложил организаторам конкурса идеи, которые можно было бы взять на вооружение в дальнейшем. «Было бы неплохо обратить больше внимания не только на красивых женщин, замечательных мам, любимых жен – городских жительниц, но и на тружениц села, которые не покладая рук, может быть, живя далеко от бутиков и торговых центров, всей своей жизнью утверждают ценности семьи и материнства», – сказал он.

Кроме того, глава парламента Татарстана считает нужным и создание галереи победительниц «Нечкэбил» разных лет.

Все участникам и гостям финала от имени руководства республики Фарид Мухаметшин пожелал успеха, счастья и благополучия.

В ходе церемонии руководитель парламента республики был торжественно принят в ряды клуба «Нечкэбил». Ему был вручен корпоративный знак конкурса – памятная булавка с символическим крылом пчелки.

Напомним, в VI республиканском конкурсе принимают участие жительницы Татарстана в возрасте от 23 до 50 лет, имеющие детей. В этом году на отборочный тур пришли около 80 жительниц Казани.

В состав жюри вошли: председатель оргкомитета «Нечкэбил-2009», депутат Госдумы РФ Гульнара Сергеева; председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Татьяна Водопьянова; председатель комитета республиканского парламента по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина; государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова; глава администрации Кировского района Казани Дамир Фаттахов; заместитель генерального директора агентства по массовой коммуникации «Татмедиа» Айдар Салимгараев; генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский; генеральный директор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова; заместитель генерального директора ОАО «ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова; директор МУП «Дирекция Универсиады-2013», депутаты Госсовета Владимир Леонов и Евгений Ефимов.

В финале конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил-2009» приняли участие 15 финалисток- представительниц Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска. Поддержать их пришли любимые мужья, дети, родители, друзья, а также звезды татарской эстрады.

Как отметила Гульнара Сергеева, конкурс проходит в непростых условиях кризиса. «В связи с этим мы - организаторы, выражаем огромную благодарность всем спонсорам и партнерам», - добавила она.

На сцене КРК «Пирамиды» финалистки вкратце рассказали о себе и показали свои таланты. Авторитетное жюри в свою очередь оценивало активность конкурсанток и членов ее семьи, силу характера, сердечность, отзывчивость, женственность, грацию, ответственное отношение к воспитанию детей и семейным отношениям.

Обладательницей титула «Алтын Нечкэбил-2009» ("Золотая Нечкэбил") стала инженер по комплектации оборудования ОАО «НКНХ» Мария Давыдова. Звание «Кэмеш Нечкэбил-2009» ("Серебряная Нечкэбил") досталось преподавателю КГМУ Елене Рагиновой. Леонид Толчинский назвал имя победительницы в номинации «Энже Нечкэбил-2009» ("Жемчужная Нечкэбил"). Ею стала главный специалист отдела экономического анализа исполкома Альметьевского района Эльвира Гиматдинова.

Каждый из спонсоров учредил свои номинации и вручил подарки финалисткам. В частности, победительницы определились в номинациях «Деловая женщина», «Женщина производства», «Молодая мама» и другие. Приз «Зрительских симпатий» достался Гульназ Султановой.

Официальным интернет-партнером конкурса выступает информационное агентство "Татар-информ".