В Казани прошло заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления

В заседании принял участие Президент РТ.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня в Казанской ратуше состоялось заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в ПФО. В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, представители Совета Федерации и Госдумы РФ и другие.

На повестке дня заседания стояло два вопроса: совершенствование системы местного самоуправления и вопросы органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, благоустройства и жилищного хозяйства. М.Бабич отметил, что рабочие группы совета были сконцентрированы на работе по этим темам.

«Наша совместная работа позволила внести более 200 предложений по изменению действующей нормативно-правовой базы. Порядка 150 этих предложений в том или ином виде при изменении действующей нормативно-правовой базы за последние 8-9 месяцев были учтены, это очень высокий коэффициент полезного действия», – сказал он.

«Мы признательны за то, что очередное заседание Окружного консультативного совета проходит в нашей республике. Это хорошая возможность поделиться своими начинаниями, перенять опыт наших коллег по округу, а также выработать совместные предложения по дальнейшему совершенствованию работы», – начал свою речь Президент РТ.

«Надеюсь, у вас была возможность посмотреть нашу столицу, которая по праву считается одним из наиболее красивых и узнаваемых городов нашей страны», – обратился он к собравшимся. Президент отметил, что уровень благоустроенности города, качества жилищно-коммунальных услуг, общественного транспорта и состояние городской среды – это в первую очередь результат работы органов местного самоуправления.

«Несмотря на то, что в республике местное самоуправление реализуется только с 2006 года, нами накоплен богатый опыт работы в данной сфере», – подчеркнул Р.Минниханов. Он обратился к статистике: в настоящее время в РТ 956 муниципальных образований, это самое большое количество муниципальных образований в РФ.

По его словам, секрет успеха работы МСУ в Татарстане – единство реализации государственной и муниципальной власти. «У нас одна общая задача – повышение качества жизни наших граждан», – сказал он.

«Мы считаем, что сложившаяся у нас структура муниципального управления доказала свою эффективность и полностью соответствует требованиям федерального законодательства», – подчеркнул Р.Минниханов.

Касаясь вопроса ЖКХ, он отметил, что «эта тема является наиболее чувствительной для населения». По словам Президента, с 2007 года в Татарстане проделан большой объем работы. Он отметил, что в настоящее время в республике все многоквартирные дома участвуют в программе капитального ремонта жилья, при этом собственники жилья участвуют в формировании средств, необходимых для капитального ремонта.

«Уверен: участие самих собственников в управлении жилым фондом является главным условием успешного развития жилищно-коммунального комплекса в будущем», – подчеркнул Р.Минниханов.

«Нам важно услышать, какие нововведения есть у наших коллег, потому что настроения людей во многом зависят от слаженной работы органов власти с муниципальными образованиями, особенно с поселенческим уровнем», – отметил Президент и пожелал совету продуктивной работы.

Подводя итоги заседания, Михаил Бабич сообщил, что было выработано более сотни предложений по различным сферам деятельности и проблемам местного самоуправления. «Это та сотня предложений, которая сегодня находит понимание в профильных комитетах Госдумы, в Совете Федерации и в министерствах. Их дальнейшая реализация совместно с парламентом и правительством – это следующий этап нашей работы», – резюмировал он.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru