Фарид Мухаметшин посетил Атнинский район РТ

О достижениях в социально-экономическом развитии и уникальной миссии Атнинского района Председатель Госсовета говорил на встрече с активом района.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Атнинский муниципальный район республики. В сопровождении главы района Габдулахата Хамитова, депутатов республиканского парламента Рауиля Рахматуллина и Рината Закирова он побывал в трех сельских поселениях, а затем в районном центре встретился с активом района.

Маршрут Председателя Госсовета по Атнинскому району начался с посещения восстановленного по инициативе и при поддержке депутата Госсовета республики Лотфуллы Шафигуллина комплекса древних мусульманских захоронений в деревне Старый Менгер. Здесь на месте кладбища были обнаружены и переустановлены 19 могильных плит, которые относятся к периоду 1504-1596 годов.

Беседуя с аксакалами деревни на лужайке у ворот комплекса, Фарит Мухаметшин с благодарностью отметил трепетное отношение жителей Атнинского района к памяти предков, народным традициям и родному языку. «Ваш край в этом плане является образцом, – сказал он. – Историческое наследие нашего народа должно быть сохранено и бережно передаваться из поколения в поколение. Мы благодарны Государственному Советнику РТ Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который много делает для восстановления древних памятников Болгара и Свияжска».

В деревне Кшклово Фарид Мухаметшин осмотрел сельскохозяйственный производственный комплекс «Тан», которым успешно руководит Алмаз Сибагатуллин. Он рассказал, что за последний год в хозяйстве построены и введены в эксплуатацию высокотехнологичный молочный комплекс на 800 голов дойных коров и телятник на 400 голов. Общая сумма капитальных вложений в строительство объектов животноводства с учетом комбикормового цеха и силосных траншей составила 75 миллионов рублей.

Председатель Госсовета РТ поинтересовался производительностью труда в хозяйстве, рентабельностью растениеводства, условиями и оплатой труда работающих. Присутствующие работники хозяйства выразили благодарность руководству республики за поддержку села в рамках президентских программ. Алмаз Сибагатуллин добавил, что без такой поддержки, без кредитов в дополнение к собственным средствам трудно было бы рассчитывать на приобретение техники, строительство зданий и оснащение их оборудованием.

Приехав в деревню Новые Шаши, глава республиканского парламента принял участие в торжественной церемонии открытия местной средней школы после капитального ремонта. Председателя Госсовета пригласили в школьные кабинеты, где организованы компьютерный класс, кружок по авиамоделированию, а также спортзал. Выступая перед учащимися, их родителями и педагогами школы, Фарид Мухаметшин отметил, что в Татарстане большое внимание уделяется повышению качества жизни на селе.

О достижениях в социально-экономическом развитии и уникальной миссии Атнинского района Председатель Госсовета говорил и на встрече с активом района, которая состоялась в зале Атнинского драматического театра.

«В последние годы в республике успешно реализуется ряд президентских программ, которые дали прекрасный результат и в Атнинском районе, – сказал Председатель Госсовета, не скрывая удовлетворения социальным преобразованием района. – Участие в этих программах такого трудолюбивого района, как ваш, обеспечивает рост благосостояния людей. Это видно по построенным дворцам спорта, клубам, ФАПам, отремонтированным школам, проложенным дорогам, и, конечно, вашей деловой активности».

Председатель республиканского парламента коротко охарактеризовал ситуацию в республике и выразил надежду, что атнинцы проявят активность и на выборах Президента и депутатов местных органов власти, сообщили в пресс-службе Госсовета РТ.

***К