Конгресс «Fair Play – благородство и достижения в спорте» проходит в Казани

Подобное мероприятие проводится в России впервые.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Конгресс «Fair Play – благородство и достижения в спорте» проходит сегодня в Казани. Это одно из мероприятий, приуроченных к церемонии вручения премии Fair Play, которая состоится в столице Татарстана завтра.

В пленарной встрече приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков, президент Международного комитета Fair Play Йено Камути, статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

Международный комитет «Fair Play» – неправительственная организация, созданная в 1963 году. В числе инициаторов и основателей комитета – Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПСС), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС).

Президент Российского студенческого спортивного союза, первый вице-президент Исполнительного комитета FISU Олег Матыцин отметил, что данное мероприятие проводится в России впервые. «Идея проведения столь значимого международного мероприятия была впервые озвучена в ходе встречи первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева и президента Международного комитета Fair Play д-ра Йено Камути в дни проведения XXVII Всемирной летней универсиады в Казани в 2013 году», - рассказал О.Матыцин.

Статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова в свою очередь отметила, что принципы и идеи Fair Play всегда являлись основополагающими в спорте, в том числе и в российском. «Официально наша страна присоединилась к этому движению более 20 лет назад, когда в 1992 году при Олимпийском комитете России образовался Российский комитет Fair Play. За это время было сделано немало, свидетельством чего является проведение даннного конгресса в нашей стране», - уверена чиновник. По ее словам, главное достижение в этой области – то, что в России функционирует система ежегодного присуждения наград Олимпийского комитета и комитета Fair Play.

«Главная наша задача – постоянно популяризировать и отстаивать олимпийские ценности, делать их более доступными для каждого. И Олимпийские игры, и данный конгресс способствуют решению этой задачи, - подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - Исследование, проведенное МОК после Игр в Сочи, еще раз подтвердило узнаваемость и востребованность Олимпийских игр и олимпийского бренда». По словам А.Жукова, исследование показало рост интереса к Играм во всем мире. Так, аудитория вещания во время Олимпиады составила более 2 млрд. человек, что на 13 процентов больше, чем на предыдущих Играх. 94 процента россиян смотрели трансляцию игр.

«Награды Международного комитета Fair Play, которые будут вручены в Казани, еще раз доказывают, что спорт – это не только соревнования, но и торжество человеческого духа. Спорт учит молодых людей достигать совершенства, жить в мире и дружбе, уважать себя и других и соблюдать установленные правила. Эти ценности важны и для формирования общества, в котором мы живем», - уверен Жуков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что цель конгресса – формирование культуры спорта, а также религиозной и расовой толерантности посредством спорта.

«Развитие физической культуры и спорта – приоритетные направления социальной политики как в республике, так и в стране. Татарстаном взят курс на активную пропаганду идеи здорового образа жизни. Повсеместно создаются необходимые условия: строятся уникальные спортивные объекты, развиваются спортивные школы. Успешное проведение Универсиады в Казани стало очередным шагом привлечения внимания общественности к объединяющей роли спорта», - подчеркнул глава республики.

«Сегодня вы обсудите темы, волнующие каждого человека, связанного со спортом. Применение принципов и идей Fair Play в системе воспитания и образования, роль СМИ в формировании гуманизма, высокой нравственности в спорте и обществе, развитие и применение антидопинговых программ. Надеюсь, итоги конгресса станут ценными для дальнейшего развития спорта и физической культуры в духе принципов справедливой игры», - заметил Р.Минниханов.

Участников конгресса поприветствовал и президент Международного комитета Fair Play Йено Камути. Он обратил внимание на важность распространения ценностей Fair Play и выразил надежду на то, что участники конгресса смогут привлечь внимание ко многим важным проблемам, с которыми приходится сталкиваться в последние десятилетия во время соревнований, в частности, к теме использования допинга.

С докладами в рамках пленарной встречи выступили президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, президент Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Франко Аскани и потомок основателя МОК Пьера де Кубертена Иван де Навасель де Кубертен.

Работа конгресса продолжится до 16.00. В завершение мероприятия запланировано подведение итогов конгресса и принятие меморандума.  

Видео с сайта prav.tatarstan.ru