Руководитель Росархива: Татарстан – российский лидер в области архивного дела

Рустам Минниханов и Андрей Артизов осмотрели здание Госархива Татарстана после капитального ремонта.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Татарстан — один из российских лидеров в области архивного дела. Все участники стартовавшей сегодня в Казани международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре» смогут в этом убедиться, посетив преобразившиеся центры Госархива республики.

Об этом руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов заявил сегодня, во время осмотра капитально отремонтированного здания Государственного архива РТ. В посещении также приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента республики Асгат Сафаров, председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова и др.

«Я здесь третий раз. Первый раз был два года назад, когда еще только задумывали реконструкцию этого здания. В прошлом году был, когда реконструкция шла полным ходом, а сейчас вижу ее завершение, ее результаты, и эти результаты впечатляют», — сообщил Артизов. 

«Я была в партийном архиве (на ул. Декабристов — прим. Т-и). Мои восторги начались оттуда. Но когда я пришла сюда, я говорю честно: это — страна чудес. Комфорт, новая мебель, много света, сотрудники в форме, улыбчивые, приветливые. Ирада Хафизяновна — это ураган. Это — настоящий переворот, великие перемены в архивном деле», — вторила ему ветеран архивного дела — первый директор государственного архива документов по личному составу РТ Венера Яркаева.

Рустам Минниханов и Андрей Артизов ознакомились с работой колл-центра Госархива, куда люди приходят, чтобы получить необходимую информацию. Удобный зал, улыбчивый персонал, электронная запись — все продуманно и эргономично. В читальном зале Госархива гости пообщались с посетителями, а затем отправились в святая-святых — хранилище.

«Там все сделано так, как этого требуют нормы. Все защищено от пожаров, оборудованы современные системы пожаротушения, современные системы кондиционирования. То есть с точки зрения климата для того, чтобы документы не старели и как можно дольше хранились, там сделано все. Освещение тоже современное, экономное. И стеллажи все российского производства. Есть и стационарные, и те, которые у нас называются „компактусы“. За счет возможности их передвижения большие объемы документов могут храниться на меньших площадях», — поделился впечатлениями Артизов.

Капитальный ремонт этого здания, того, что расположено рядом и где хранятся пленочные носители информации, обошлись почти в 290 млн рублей. Это — немного, уверяет Ирада Аюпова. «Страховая стоимость каждого документа, который хранится здесь, исчисляется миллионами рублей. И, безусловно, это несопоставимые вещи», — подчеркнула она.

К приходу гостей на первом этаже комплекса была развернута небольшая выставка, где были представлены и рисунки детей на тему «Архивы будущего», и фотографии того, каким это здание было всего два года назад, а также этапы его преображения. Но самое главное — документы: те самые единицы хранения.

Так, Рустам Минниханов с интересом рассмотрел копию печати хана Тохтамыша, список письма турецкого путешественника, но дольше всего он задержался у витрины, где были представлены метрики предков самого Президента Татарстана — его прадеда и прабабки, которые были известными в своем селе и районе просветителями.

Сейчас на улице Декабристов, рядом с уже работающим зданием Госархива строится еще одно современное хранилище. Стольким, сколько делается для хранителей в Татарстане, могут похвалиться единицы российских регионов, уверен глава Росархива.

«Для меня важно то, что это было сделано за республиканские деньги. Республика Татарстан — очень успешный регион, где развивается экономика, и средства эти были потрачены оперативно и очень эффективно», — подчеркнул он.

Но хотелось бы большего. Так, российским регионам, и Татарстан здесь не исключение, крайне необходим сертифицированный дата-центр для хранения цифровой информации. Об этом говорят и Андрей Артизов, и Ирада Аюпова.

«Хранение цифровой информации, если сертифицировать систему — это очень большие деньги. Это очень много факторов должны сойтись: защищенные каналы связи, специализированные серверы, дублирование информации, протоколирование, применение различных носителей информации. Но главное — нужна первичная концепция системы хранения цифровой информации. Мировая», — отметила председатель Госархива Татарстана.

И именно выработка этой концепции, единой для всего мирового сообщества, станет ключевой в повестке диалогов архивистов, съехавшихся в Татарстан практически со всей России и из 20 стран мира на научно-практическую конференцию, которая проходит в казанском IT-парке.