Рустам Минниханов предложил перенять в Крыму опыт Татарстана по изучению национальных языков

Врио Президента РТ принял участие во встрече с представителями национальных общественных организаций РК, которую провел Президент России.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Сегодня врио Президента Татарстана Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Крым. Основная цель поездки – участие во встрече с представителями национальных общественных организаций Республики Крым, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, с рабочей поездкой в Крыму находится Президент России Владимир Путин. В Ялте он провел заседание президиума Государственного Совета, посвященное развитию туризма в Российской Федерации.

Далее состоялась неформальная встреча главы государства с представителями национальных общественных объединений Республики Крым. Мероприятие прошло в поселке Симеиз Ялтинского района.

Как отметил Путин в ходе встречи, «по сути, Крым – это отражение многонациональной России». Он напомнил, что в октябре прошлого года на полуострове состоялась перепись населения, в ходе которой более 96 процентов жителей указали свою национальность. «Это абсолютно объективные достоверные данные, полученные в ходе профессиональной работы», - заявил он.

Так, в Крыму представлено 175 этносов. Самые многочисленные этнические группы – это русские (68 процентов), украинцы (16 процентов) и крымские татары (более 10 процентов).

«При переписи были получены и сведения о родном языке, - сказал В.Путин. - 84 процента жителей Крыма указали, что родным языком считают русский, почти 8 процентов – крымско-татарский язык, 3,7 процента – татарский, 3,3 процента – украинский. Самым распространённым языком является русский язык, им владеет 99,8 процента населения Крыма».

По мнению Президента России, в Крыму, как и по всей стране, надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия государства и гражданского общества.

«За прошедшее время на полуострове создано 75 национально-культурных автономий и 15 национально-культурных объединений. Организация таких структур давно стала российской традицией. Их представители эффективно взаимодействуют с властью, причем на всех уровнях, входят в консультативные и совещательные органы», - сообщил Путин.

В ходе встречи с представителями национальных общественных объединений Крыма он в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан. По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт.

«Межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, где люди живут, как говорят, бок о бок. Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасными», - добавил глава государства.

Врио Президента РТ Рустам Минниханов стал участником мероприятия в поселке Симеиз. Напомним, Татарстан назначен регионом-куратором Бахчисарайского района Крыма.

В рамках встречи Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах – это добавит всем комфорта, считает он. Минниханов также отметил, что в Татарстане работают чувашские, удмуртские общеобразовательные школы.

О проблемах национальных общественных объединений Крыма говорил на сегодняшней встрече глава общественного объединения крымских татар «Кырым» Ремзи Ильясов.