Путин: «В отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения»

Президент РФ провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию туризма в России.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 млн. человек. Кроме того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ в Ялте.

«Конечно, свою роль, мы с вами это прекрасно понимаем, играет текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница. Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения», – сказал, в частности, Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что многие регионы всерьез занялись развитием туризма. Активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура. «Достаточно вспомнить про Сочи, который стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса», – отметил Президент РФ.

Он подчеркнул, что эффективно реализовать, нарастить туристический потенциал можно только за счет комплексного, системного подхода, в котором учтены все вопросы. Это и высокое качество сервиса, и удобная логистика, широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно-исторического наследия для людей.

«Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, а туристическая отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий, открывала новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири и Дальнего Востока. И конечно, это очень актуально для Крыма», – сказал Владимир Путин.

Среди первоочередных задач он назвал дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. «Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения», – сказал также Президент РФ.

Стенограмма заседания размещена на сайте Кремля.

***Ис