^Минтимер Шаймиев на сессии Азнакаевского Совета народных депутатов представил нового руководителя города и района

^Минтимер Шаймиев на сессии Азнакаевского Совета народных депутатов представил нового руководителя города и района

(Азнакаево, 16 июня, «Татар-информ», Ирина Дурницына). Новый руководитель возглавляет с сегодняшнего дня Азнакаевский район республики – Указом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева главой администрации Азнакаевского района и города Азнакаево назначен Мансур Хайрутдинов.

До начала сессии, в ходе которой Минтимер Шаймиев представил нового руководителя города и района, глава республики побывал на озонаторной станции, обеспечивающей чистой водой весь город. Как известно, проблема питьевой воды актуальна для всего юго-востока республики. Азнакаевцы решили ее одними из первых. Здешняя станция по очистке воды озонированием – первая в республике и пятая в России (сегодня подобные две станции работают в Москве, по одной в Нижнем Новгороде и Башкортостане). На строительство станции, способной в сутки обрабатывать до 20 тысяч кубометров воды, ушло шесть лет и 65,5 миллиона рублей (11 миллионов выделил федеральный бюджет, 34 – Экологический фонд Татарстана, 17 – местный бюджет, 3,8 миллиона – ОАО «Татнефть»). Зато теперь азнакаевцы получили возможность пить очищенную от различных примесей (в том числе железа) воду, для обработки которой, к тому же, требуется в шесть раз меньше хлора, чем при обычном способе очистки.

Говоря о сегодняшнем кадровом назначении на 35-й сессии Азнакаевского объединенного Совета народных депутатов, Президент Татарстана отметил, что, решая этот вопрос, пришли к выводу: руководить районом должен человек опытный, знающий все стороны жизни города и села, знающий азнакаевцев, но с большей энергией. По мнению Минтимера Шаймиева, Азнакаево в будущем не должно ни в чем потерять на фоне других регионов республики. Очень важно, что уже сегодня город и район занимают особое место, существует даже понятие «азнакаевский фактор». И этот положительный имидж, который вызывает чувство уважения ко всем, кто здесь живет, должен быть сохранен.

47-летний Мансур Хайрутдинов – уроженец Тетюшского района. Окончил Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт, по специальности – экономист-организатор. Новый руководитель достаточно хорошо известен азнакаевцам. С 1986 года возглавлял правление Азнакаевского районного потребительского общества, кроме того, в последние годы избирался народным депутатом объединенного Совета народных депутатов. Принимая поздравления Президента республики и жителей города, Мансур Хайрутдинов сказал, что приложит все силы и умение, чтобы оправдать оказанное доверие. Теперь уже бывший глава администрации города и района Анас Исхаков будет отныне трудиться в Казани. Как сообщил Президент, ему предстоит работа в новой структуре по координации работы и взаимодействию с органами местного самоуправления в Кабинете министров РТ. Служба эта новая, ее появление связано с тем, что с осени этого года в Татарстане впервые будут формировать органы местного самоуправления на уровне городов и районов. Это будут широкомасштабные выборы, а избранные руководители органов МСУ будут располагать и абсолютной властью, и всей полнотой ответственности за то, что происходит в городах, деревнях, поселках. По мнению Минтимер Шаймиева, сегодня главная задача – вывести этот процесс на нормальные рельсы, а для этого предстоит очень большая работа. Поблагодарив Анаса Исхакова за работу на посту главы администрации Азнакаевского района и Азнакаево, Президент вручил ему медаль РТ «За доблестный труд».

Напутствуя нового главу, а вместе с ним и всех жителей района, Минтимер Шаймиев сказал, что район и город самодостаточны, здесь живут прекрасные сильные люди, и лишь достойный человек может руководить таким районом. Однако для дальнейшего прогресса сильных руководителей и традиций недостаточно, только этим хороших результатов не добьешься. В современных условиях, когда республика выступает за права личности, за свободу слова, печати, и намерена и в дальнейшем следовать этим принципам, необходимо идти дальше, уметь перестраиваться, меняться адекватно происходящим процессам. Нужны иные технологии, подходы, инвестиции, особенно – на селе, где, по мнению главы республики, Азнакаевский район начинает сдавать позиции – «если так и дальше будет продолжаться, район по селу будет существенно отставать от других регионов Татарстана». Человек должен работать во благо себя, обеспечивая при этом богатую материальную базу для решения социальных задач – выплату пенсий, получение образования, медицинских услуг, развитие культуры. Только от хорошей работы людей зависит благополучие бюджета. Что же касается инвестиций, то, как считает Президент, важно, чтобы они пошли именно от местных компаний, предпринимателей – кому, как не им, развивать родной район. И особые надежды возлагаются здесь на основу промышленности района – нефтяные компании. «Нефть не бесконечна, а земля – это навсегда», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он также сообщил, что уже в ближайшее время руководство республики намерено серьезно заняться поддержкой сельхозпроизводителей – прежде всего, сильных, способных при такой поддержке обновляться, развиваться еще успешнее. А вот для поддержки всех слабых хозяйств у государства нет средств. Для дальнейшего успешного развития агропромышленного комплекса района необходимо определиться и со «второй культурой», которой для Азнакаево, по мнению Президента, могла бы стать сахарная свекла. Перемены необходимы и в животноводстве.

Одной из главных проблем Азнакаево глава республики назвал безработицу, которая здесь выше, чем в среднем по Татарстану. В качестве одного из решений вопроса он назвал усиление в районе строительства в целом и активное включение Азнакаево в программу социальной ипотеки, «которая могла бы здесь осуществляться в весомых объемах». А это и рабочие места, и столь необходимое жилье для молодежи и бюджетников, и красивый облик города. Проблем, требующих сегодня своего решения, в Азнакаево немало. Впереди – непростая, серьезная работа. Но азнакаевцам надо быть конкурентоспособными во всем, иначе с районом никто считаться не будет, резюмировал Минтимер Шаймиев и пожелал жителям района согласованной работы.

Депутаты Азнакаевского объединенного Совета народных депутатов, который до сегодняшнего дня возглавлял Анас Исхаков, приняли решение о досрочном прекращении его полномочий в качестве председателя и депутата и избрали председателем Совета Илюзу Миргасимову, занимавшую до этого должность заместителя председателя. На сессии также был заслушан вопрос о выполнении комплексной Программы развития культуры в Азнакаевском районе и городе Азнакаево.

В работе сессии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности республики Борис Павлов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и другие.