В Казани чествуют 157 обладателей премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи

В этом году Татарстан стал 4-м среди регионов России по количеству обладателей премии после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). 157 татарстанцев в возрасте 14-25 лет стали в этом году обладателями премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Сегодня в КРК «Пирамида» чествовали самую талантливую молодежь республики и педагогов, подготовивших будущую интеллектуальную элиту Татарстана. В церемонии награждения приняли участие глава Правительства РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, ректоры вузов и другие официальные лица.

Отметим, что отбор талантливой молодежи – будущих обладателей премии Президента РФ – осуществлялся по 5 номинациям: «Социально-значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество, учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество» и «Любительский спорт». В этом году стипендиатами стали 157 представителей Татарстана – 101 школьник, 12 студентов учреждений начального и среднего профобразования, 39 студентов вузов и 5 представителей работающей молодежи. Из них 41 человек удостоен премии в размере 60 тысяч рублей каждый и 116 представителей республики – премии в размере 30 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма, направленная на поддержку талантливой молодежи республики в этом году, составила почти 6 миллионов рублей.

К обладателям премии Президента России и подготовившим их педагогам со сцены «Пирамиды» обратился Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Глава Правительства Татарстана назвал присутствующих сегодня в зале талантливых юношей и девушек гордостью республики. «Татарстан – крупный промышленный, научный и образовательный центр. А последние годы в республике особенно активно развивается инновационное производство, - отметил Р.Минниханов. – Республика имеет большую потребность в квалифицированных кадрах, специалистах высокого класса. Поэтому руководство РТ делает все, чтобы у молодых людей имелись широкие возможности получения отличного образования и реализации талантов. Для этого в Татарстане уже четвертый год реализуется приоритетный национальный проект «Образование».

По словам Рустама Минниханова, в Татарстане много талантливой молодежи. «По количеству лауреатов премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи Татарстан ежегодно занимает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, - отметил он. – Уверен, что у нас есть реальные возможности выйти в лидеры». Глава Правительства РТ отметил, что многие татарстанцы становятся победителями всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. «По их числу мы входим в десятку территорий-лидеров. В 2009 году наши школьники получили 58 дипломов», - сообщил он.

В своем выступлении Рустам Минниханов особо выделил программу Правительства РТ по подготовке и переподготовке кадров в ведущих российских и зарубежных научных и образовательных центрах «Алгарыш». Ежегодно благодаря реализации программы более 100 студентов, аспирантов и молодых ученых получают возможность повысить квалификацию в ведущих вузах России, США, Великобритании, Франции и других стран. «В этом году в конкурсе на получение гранта Правительства Республики Татарстан приняли участие более 400 претендентов, из которых было отобрано 84 победителя. По итогам конкурса 16 человек будут обучаться в ведущих вузах России, а 68 поедут учиться в зарубежные вузы», - сообщил Премьер.

Со словами особой благодарности обратился Рустам Минниханов к школьным и вузовским преподавателям. «По инициативе Правительства РТ 139 учителей, подготовивших победителей и призеров интеллектуальных конкурсов, получат премию в размере 10 тысяч рублей», - сообщил он.

«Путь к высоким достижениям непрост – необходимо иметь не только талант, но и приложить огромный труд. Вам это удается, и это здорово. Мне очень хочется, чтобы вы могли реализовывать себя именно на татарстанской земле. Мы все вами гордимся и уверены в том, что растет достойная смена, новое поколение людей – свободных и творчески мыслящих. Успехов вам в учебе и жизни», - обратился к обладателям премии Президента РФ Рустам Минниханов.

Сегодняшнее торжество было построено по сценарию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - награждение победителей по номинациям растянулось на несколько раундов. Ну а чтобы «знатоки» не успели сильно устать, ведущие периодически брали «музыкальную паузу».