Болгарская исламская академия может быть сдана в эксплуатацию в будущем году – Минтимер Шаймиев

Госсоветник РТ посетил Болгарский историко-археологический комплекс.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Сегодня Государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Болгарский историко-археологический комплекс. Он ознакомился с ходом работ на двух объектах, строящихся при содействии фонда «Возрождение».

Госсоветника РТ сопровождали глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, генеральный директор подрядной организации – группы строительных компаний ООО «Грань» Леонид Анисимов, представители ГУП «Татинвестгражданпроект».

На строительной площадке Болгарской исламской академии, возводимой за Белой мечетью, Леонид Анисимов показал Минтимеру Шаймиеву то, что построено за последние два месяца, представил образцы материалов, выбранных для отделки стен здания академии.

Напомним, что торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей Болгарской исламской академии состоялась 21 мая в Болгаре в рамках ежегодного традиционного форума «Изге Болгар жыены», посвященного Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, в котором приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководство республики, руководители мусульманских централизованных религиозных организаций РФ, представители духовенства и общественности.

Затем Минтимер Шаймиев побывал на месте строительства гостиницы «Кул Гали» с банным комплексом, создаваемым по образцу Белой палаты – исторического объекта XIV века. Инвесторами этого проекта являются крупные нефтяные компании Татарстана – ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Строительство ведет ООО «Грань» с учетом предложений представителей управляющей компании Korston Group.

В завершение Государственный советник РТ подвел итоги своей поездки в Болгар. В частности, он сказал: «По заявлению руководителя известной строительной компании «Грань» Леонида Анисимова – руководителя, у которого дела со словом никогда не расходятся, – все идет по графику. Мы посмотрели ход строительства Болгарской исламской академии. Я думаю, что при оперативном решении возникающих вопросов на будущий год академия может быть сдана в эксплуатацию. Мы с такой надеждой, с таким настроем работаем. Возникающие вопросы сегодня рассмотрели в оперативном порядке. Сейчас надо продумать проблемы отделки и оснащения академии, потому что мы впервые строим подобное здание, очень много надо учесть, чтобы меньше было ошибок. Но уверенность есть. Сейчас мы стоим на месте, где строится гостиничный комплекс. Я должен сказать, что работать намного сложнее и по трудоемкости, и по проектным решениям, по требованиям управляющей компании «Корстон». Пока тоже идем по графику», – сказал М.Шаймиев.

Государственный советник РТ отметил, что на этом объекте может быть удорожание работ в связи с применением современных высоких технологий в осуществлении проектных решений.

«Коль уже взялись, должен быть высококлассный гостиничный комплекс. Работы много. Строители при своевременном финансировании обещают выдержать график работ по объекту. Поэтому будущий год на Болгарской земле может быть ознаменован дальнейшими достижениями», – заявил Минтимер  Шаймиев.

Он также рассказал о том, что на днях состоится закладка капсулы в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. «Это особый объект. Иной раз легче вести новое строительство, чем воссоздать историческое здание. Я считаю, что мы за эти годы наработали определенный опыт, к счастью, сейчас уже выросли свои специалисты среди строителей, архитекторов, ученых, думаю, что это нам под силу», – подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев поделился идеей, возникшей сегодня по ходу посещения объектов. «Уроженец Болгарской земли – Таджуддин Аль-Булгари – является всемирно известным целителем Востока наравне с Авиценной. Поэтому, воссоздавая историческую Белую палату – греко-римо-булгарскую баню, где будет прекрасный SPА-комплекс, – нужно применить старинные рецепты, рекомендации, методы лечения от Таджуддина Аль-Булгари. В те времена люди для восстановления своего здоровья употребляли местные средства и травы. У нас есть копии его трактатов, будем подключать ученых. Захватывающая идея, думаю, она реализуема», – отметил Государственный советник республики.