Минниханов и Мантуров оценили разработки оборонно-промышленного комплекса РТ

Выставка размещена на территории ОАО «Казанский вертолетный завод».

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Выставку специальной продукции предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, размещенной на территории ОАО «Казанский вертолетный завод», осмотрели сегодня и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Высокие гости осмотрели выставку, на которой были представлены экспозиции более 20 предприятий, до начала работы первого заседание Координационного совета по промышленности «О развитии механизмов комплексной поддержки экспорта высокотехнологичной продукции».

На площадке перед заводом были представлены разработки предприятий машиностроительного комплекса. Центральной место в экспозиции занял многоцелевой бронированный автомобиль специального назначения «КАМАZ-63968 «Тайфун».

Глава Татарстана, и.о. министра и сопровождающие их лица побывали в цехе механобработки и цехе композитных материалов. В сборочном цеху они заглянули внутрь 3-го прототипа вертолета Ми-38. Там же высоким гостям презентовали модельки вертолета Ми-8.

В ходе осмотра стендов Денис Мантуров заинтересовался проектом скоростного пассажирского судна А145 Зеленодольского завода им.Горького. Гости также испытали на себе малогабаритный лазерный прибор разведчика «ЛПР-3» - разработку ОАО «КОМЗ».

Немалый интерес представляет и совместная работа опытно-конструкторского бюро «Сокол» и КНИТУ-КАИ по разработке перспективного облика сверхзвукового беспилотного летательного аппарата, а также специализированный сельскохозяйственный самолет «МВЕН-2 Фермер» (самолет и форсуночная система распыления химикатов рассчитаны под технологию ультрамалообъемного опрыскивания с нормой внесения химикатов 2-10 л/га).

На выставке также был представлен новейший комплекс дистанционного наблюдения «Элерон-3СБ». Этот беспилотный летательный аппарат - самый маленький в своем классе (габариты - 148x635x1470 мм). Беспилотник запускается с катапульты, а садится с помощью парашюта по заданным координатам. Он используется для воздушной разведки, лесоохраны (наблюдение на распространением пожаров), силовыми структурами на Кавказе и т.д. По сравнению с предыдущей моделью у нынешнего беспилотника время полета увеличено до 2 часов, улучшена полезная нагрузка, видео поступает в режиме онлайн, а также и в записи в защищенном цифровом формате. Комплекс из 2 самолетов и наземной станции управления стоит около 6 млн. рублей.

В эти минуты на базе КВЗ начинается выездное заседание Координационного совета.