Минтимер Шаймиев открыл новый дом в Болгаре

Он предусмотрен для переселенцев, живших на территории центрального городища села Болгар.

(Болгар, 14 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посещает Болгарский музей-заповедник в Спасском районе.

Первым объектом в программе визита стал палаточный лагерь для паломников, который появится здесь к 18 июня. В этот день в Болгаре пройдет мероприятие «Изге Болгар жыены». К 6 июня в лагере установят 500 палаток, в них будут созданы все условия для паломников. В дальнейшем в этих палатках смогут размещаться туристы.

Побывав на месте будущего палаточного лагеря, Государственный Советник РТ отправился открывать дом, построенный на ул.Шеронова для бывших жителей домов, попавших в музейную зону. Дом этот кирпичный, 3-этажный, 12-квартирный, с балконами и индивидуальным газовым отоплением. Сегодня ключи от квартир получили 10 семей.

М.Шаймиев поздравил новоселов и пожелал им счастья, чтобы жизнь в новых квартирах была в радость.

Он отметил, что проект по возрождению Болгара и Свияжска не имеет аналогов в России. В 2010 году на реализацию данного проекта было затрачено более 1 млрд. рублей – средства республиканского и федерального бюджетов, меценатов, различных организаций и фирм, пожертвования граждан. В этом году будет освоено не меньше, отметил Государственный Советник. «Многие объекты к концу этого года мы постараемся ввести в строй», - добавил он.

М.Шаймиев признался, что к этой земле у него особое отношение. «Это земля благодатная. Здесь можно многое сделать, у вас очень хорошие перспективы», - подчеркнул он, обращаясь к новоселам и строителям.

От имени новоселов руководство республики, лично М.Шаймиева за строительство дома поблагодарила его жительница Людмила Захарова. «Спасибо вам за заботу о жителях села», - сказала она.

По словам главы Спасского района РТ Камиля Нугаева, к переселению в новое жилье готовится еще 41 семья.