А.Дворкович: "В Казани созданы все условия для матча претендентов на шахматную корону"

Помощник Президента РФ посетил в Казани претендентские матчи за право в 2012 году сразиться за мировую шахматную корону.

(Казань, 14 мая, "Татар-информ", Сергей Семеркин). Сегодня в Казани помощник Президента России Аркадий Дворкович посетил ГТРК "Корстон", где проходят претендентские матчи за право в 2012 году сразиться за мировую шахматную корону с Виши Анандом. Призовой фонд турнира составляет 500 тыс. евро.

"По тем отзывам, которые я сегодня слышал, в Казани созданы все условия для проведения матча претендентов. Игроки довольны, кормят отлично. В таких условиях и наши российские шахматисты, и зарубежные могут показывать свои все самые лучшие качества", - заявил журналистам Аркадий Дворкович после осмотра игровой зоны.

Помощник Президента РФ признался представителям СМИ, что на турнире болеет за российских шахматистов. В финале обязательно будет российский шахматист.

"Считаю, что для проведения первенства мира лучше подойдет нейтральная площадка. Надо расширять географию шахмат, для их популяризации лучше матч проводить в одной из сильных европейских столиц. И если Лондон или Париж захотят провести матч, мы их поддержим", - заявил Аркадий Дворкович.

Напомним, гроссмейстеры Борис Гельфанд и Гата Камский первыми оформили выход в 1/2 финала претендентских матчей, обыграв по итогам 4 партий соответственно Шахрияра Мамедьярова и Веселина Топалова.

В двух других парах - Грищук против Ароняна и Крамник против Раджабова - потребовались тай-брейки, победу в которых вырвали российские гроссмейстеры.

Таким образом, в финале претендентских матчей уже точно сыграет российский шахматист.

В 1/2 финала соперники играют 4 партии с контролем времени 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 61-го.

Победитель матча получит 90 тыс. евро и возможность сразиться за шахматную корону с Виши Анандом.