Президент РТ: «Соблюдение Кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судей»

Важны не только деловые и профессиональные качества судьи, но и его моральный облик, подчеркнул Рустам Минниханов.

(Казань, 14 февраля, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начала свою работу двухдневная IX отчетно-выборная конференция судей РТ, в работе которой принимают участие около 350 делегатов - представителей судейского корпуса республики.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что в последнее время растет востребованность права на судебную защиту, повышается доверие к суду. Только за прошедший год в республике судами рассмотрено порядка 700 тыс. дел и материалов. «Цифра внушительная, ее рост вызван активным развитием экономического потенциала республики», - сказал Рустам Минниханов.

По его словам, суд, разрешая дело, принимает решение не только по конкретной судьбе человека, но и по имуществу, сделкам, интересам бизнеса и государства, потому важна деятельность всех судов.

Президент республики напомнил, что на Всероссийском съезде судей Президентом страны поставлены ряд первоочередных задач по дальнейшему совершенствованию судебной системы, направленных на повышение эффективности деятельности судов, авторитета в обществе, расширение гласности судопроизводства. С учетом этого судейскому сообществу Татарстана предстоит наметить целевые ориентиры на будущее, сказал Рустам Минниханов.

В рамках конференции состоятся выборы новых членов органов судейского сообщества: Совета судей РТ, Квалификационной коллегии судей РТ, Экзаменационной комиссии РТ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

От их деятельности, как отметил глава республики, будет зависеть кадровый состав судейского корпуса. «Важны не только деловые и профессиональные качества судьи, но и его моральный облик. Соблюдение кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением и правилом. Все это отразится на качестве отправления правосудия, на защите законных прав и интересов граждан», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Говоря о правах граждан, Президент республики затронул тему мировой юстиции как наиболее приближенную к населению. Он отметил позитивные изменения, произошедшие в этом направлении. Вместе с тем, Рустам Минниханов подчеркнул, что проблем еще много. Решить их, по словам главы республики, поможет долгосрочная целевая программа «Развитие института мировой юстиции в РТ на 2013-2015 годы». В том числе она будет способствовать увеличению денежного содержания работников мировых судов. Рустам Минниханов со своей стороны тоже обещал помочь в решении этого вопроса, сказав, что даст соответствующее поручение.

Одним из значимых событий прошлого года Президент РТ считает поддержку Госдумой и Президентом РФ предложения об увеличение числа судебных участков мировых судей в Татарстане.

«Этому решению предшествовала большая и слаженная работа всех ветвей власти республики. Это позволит снизить нагрузку на мировых судей», - отметил Рустам Минниханов.

Еще одно важное достижение, по словам Президента республики, повышение уровня открытости судебной системы. «Федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов стал эффективным инструментом обратной связи с гражданами и организациями. Сегодня доступен практически полный объем информации о судах, созданы и функционируют интернет-сайты судов. На территории РТ будет располагаться один из филиалов Федерального информационного аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие», - сказал Рустам Минниханов.

Также он отметил как успешную работу, проведенную в прошлом году по внедрению СМС-уведомлений участников судебных процессов. «Уровень информатизации в республике очень высокий. В этом направлении мы продвигаемся очень быстро и готовы предоставить все формы работы и использовать их в интересах оказания услуг для нашего населения», - добавил он.

В завершении Рустам Минниханов поблагодарил судей за работу и пожелал им успехов в работе конференции.