Рустам Минниханов: «В ближайшие 10 дней мы должны максимально мобилизоваться»

Премьер-министр РТ ознакомился с ходом уборки работ в ряде районов республики.

(Актаныш, 13 августа, «Татар-информ», Денис Тихонов). В ближайшие 10 дней необходимо максимально мобилизоваться на уборку урожая. Об этом сегодня сообщил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на встрече с руководителями хозяйств Актанышского района.

Сегодня Р.Минниханов ознакомился с ходом уборочных работ в Мамадышском, Елабужском, Мензелинском и Актанышском районах РТ. «Работа по уборке урожая в районах проводится организованно, - рассказал он. – В настоящее время в республике ежедневно собирается около 236 тыс. тонн зерна. И здесь возможности не ограничены».

Стоит заметить, что в настоящее время в Мамадышском районе обмолочено 16 процентов территории, засажено зерновыми и зернобобовыми культурами: в Елабужском – 18 процентов, в Мензелинском – 32 процента, в Актанышском – 24 процента. «В ближайшие 10 дней в Татарстане ожидается благоприятная для уборки урожая погода, - заметил Премьер-министр. – Мы должны максимально мобилизоваться. Потенциал татарстанских полей дает нам возможность получить рекордный урожай».

Касаясь проблемы обеспеченности кадрами на селе, Рустам Минниханов отметил, что сегодня комбайнерами должны работать высокообразованные специалисты. «Надо привлекать на село образованные кадры, - сказал он. – Сельскохозяйственная техника дорогостоящая, каждая машина – трактор, комбайн - стоит по 200-300 тыс. долларов, и ее всем подряд не доверишь. Вообще в хозяйствах приходят к выводу, что комбайнер должен быть персоной постоянной, а не меняться от сезона к сезону».

По словам Премьер-министра РТ, в республике работают специальные программы, которые помогают удерживать молодых специалистов на селе, отмечает пресс-служба Кабинета Министров РТ.