В Казани прошел Форум православной общественности РТ

Цель форума – поддержка традиционных духовных ценностей.

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Форум православной общественности РТ прошел сегодня в Казани. В его работе приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

В Татарстане стремятся создавать необходимые условия для развития всех традиционных конфессий, отметил Президент Татарстана, приветствуя участников форума. «В нашей республике православие наряду с исламом исторически занимает особое место, это неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия», - сказал Р.Минниханов.

Он обратил внимание на то, что важным событием для православных стало недавнее учреждение Татарстанской митрополии Русской православной церкви. Митрополия включает в себя 315 приходов, 9 монастырей, духовную семинарию и множество воскресных школ. Р.Минниханов подчеркнул, что свой вклад в укрепление духовности вносят и старообрядческие общины.

«Особое внимание в РТ уделяется возрождению святынь, духовно-нравственному развитию общества, а также развитию паломнического туризма», - сказал глава республики.

Особое внимание он обратил вопросу восстановления и строительства культовых объектов. Так, за 25 лет в Татарстане построено 138 новых храмов, еще 39 находятся на стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. «За последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в возрождении храмов на сумму более 1,1 млрд. рублей», - отметил Р.Минниханов. Многое делается по линии долгосрочной целевой программы «Мирас – Наследие» и Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, добавил он.

Общий объем финансирования культовых объектов только Свияжска составил более 1,2 млрд. рублей. При этом, как подчеркнул Президент республики, предстоит сделать еще многое – остается немало старинных храмов, которые требуют ремонта и реставрации.

«Татарстан – многонациональная и многоконфессиональная республика. Наша задача – сохранить и укрепить конструктивный межконфессиональный диалог», - отметил Р.Минниханов.

Он обратил внимание и на то, что существует немало проблем и сложностей. «Общим испытанием для всех нас стали трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей, - напомнил Рустам Минниханов. - Татарстанцы единодушно осудили произошедшее, поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации».

Благодаря общенародной поддержке храмы активно восстанавливаются. В Мамадышском районе объект будет введен в эксплуатацию 12 июля, в Новошешминском и Рыбно-Слободском районах – к 30 августа.

«Мы всецело солидарны с борьбой за сохранение традиционных семейных ценностей и выступаем против бездуховности и появлений сектантства», - отметил Президент Татарстана. Важно на местах поддержать благотворительные и культурно-исторические проекты. Представляет интерес и создание духовно-просветительского центра Казанской епархии. «Мы продолжим работу по поддержке Казанской духовной семинарии», - сказал также глава республики.

«Татарстанская митрополия традиционно является одной из важнейших составляющих РПЦ», - отметил Президент республики. Он также пригласил патриарха Кирилла посетить Татарстан. «Надеемся, что личное знакомство патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления», - добавил Р.Минниханов.

«Уверен, наш форум придаст новый импульс в развитии православия и государственно-конфессиональных отношений в Татарстане», - подытожил глава республики и выразил надежду на то, что мероприятие будет проводиться ежегодно.

После этого Президент Татарстана вручил владыке Анастасию сертификат на 30 млн. рублей для строительства спортивного комплекса духовной семинарии.

Стоит отметить, что форум, целью которого является поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры, прошел в Казани в рамках Года культуры. В работе форума приняли участие православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры, а также представители старообрядческих организаций. Гостями форума стали главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин.