Р.Минниханов: «Сохранение и укрепление единства мусульман республики - первоочередная задача ДУМ РТ»

Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на V внеочередном съезде мусульман республики.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Татарстан по праву гордится достижениями в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. Уверен, что и впредь мусульманское духовенство республики будет проповедовать высокие нравственные ценности единства, мира, добра и созидания. Об этом сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на V внеочередном съезде мусульман республики.

Он еще раз подчеркнул, что мирный диалог религий - главное богатство республики.

Рустам Минниханов отметил, что с первого объединительного съезда мусульман Татарстана, который прошел в 1998 году, многое сделано для становления мусульманской уммы, для сохранения и развития духовного наследия татар. «Успешная работа управления основывается на традициях учения Абу Ханифы, которого веками придерживались наши предки», - сказал глава Татарстана.

«К нашему духовному наследию нужно относиться очень бережно. Отрадно, что в понимании этого вопроса мы с вами едины», - отметил он.

Подчеркнув, что V съезд мусульман Татарстана – это знаковое событие в жизни мусульманского сообщества, Рустам Минниханов сказал, что от его решения во многом будет зависеть дальнейшее развитие мусульманской уммы республики. Впереди ДУМ РТ ждет нелегкая работа, добавил Президент. «Сохранение и укрепление единства мусульман республики - первоочередная задача ДУМ РТ», - считает он.

По мнению Рустама Минниханова, на современном этапе перед религией стоят новые задачи. «На уровне муниципалитетов важно грамотно выстраивать отношения с религиозными объединения, знать проблемы верующих. Обращаясь к главам муниципальных образований РТ, прошу оказать содействие в решение всех насущных вопросов, возникающих у имамов и мухтасибов. Чуткое отношение к нуждам духовенства и верующих всех конфессий очень востребовано сегодня», - сказал он.

Напомнил глава республики и о том, что по инициативе фонда «Возрождение» ведется масштабная реконструкция городища Болгар и остров-града Свияжск. Древний город Болгар (922 году впервые на территории России был принят ислам) – это духовный исток развития ислама, начало нашей государственности и цивилизации, добавил Минниханов. Он пригласил участников съезда принять участие в Изге Болгар джиены (Собрание святого Болгара).

Видео с сайта prav.tatar.ru