Масс-медиа выступают неким духовным мостом, соединяя власть и общество - глава Госсовета РТ

Фарид Мухаметшин поздравил работников и ветеранов СМИ с Днем российской печати.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам по случаю Дня российской печати.

«Уважаемые журналисты, полиграфисты и книгоиздатели, работники и ветераны средств массовой информации! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Исторический опыт отечественной журналистики наглядно свидетельствует: деятельность масс-медиа не только отражает общественно-политические процессы в государстве и связана с социально-экономической ситуацией, но и оказывает мощное влияние на ход событий, выступая своеобразным духовным мостом, соединяющим власть и общество. Вместе с тем, ни для кого не секрет, – являясь реальным фактором воздействия на общественное сознание, средства массовых коммуникаций сегодня могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на умы и настроения граждан.

Перефразируя известный афоризм, скажу: «Мир есть то, что мы знаем о нем». Если общество регулярно получает информацию с эмоционально-оптимистической окраской, ясно видит перспективы своего развития, стремится к достижению намеченной цели – люди приобретают уверенность в собственных силах и веру в благополучное будущее.

Мне бы очень хотелось пожелать нашему журналистскому сообществу одного – больше позитива и жизнеутверждающих сюжетов! Конечно, это не означает, что вы должны закрывать глаза на недостатки и просчеты. Безусловно, СМИ должны обеспечивать общество предметной информацией, предоставлять правдивый анализ негатива и позитива в хитросплетениях жизни, находить ответы на самые острые и животрепещущие вопросы, активно способствовать формированию патриотических ценностей и нравственных ориентиров граждан. Конструктивная критика, подкрепленная глубоким знанием темы, объективный, неравнодушный и принципиальный авторский взгляд, острое перо, честный диалог – всегда востребованы. В свою очередь органы власти и управления Республики Татарстан, общественные и политические институты готовы не только прислушиваться к замечаниям и пожеланиям в свой адрес, но и оперативно на них реагировать.

Дорогие друзья! От вашего профессионализма и непредвзятости, взвешенности позиции в определяющей степени зависят уровень развития общества, прочность гражданского мира и межнационального согласия. Выражаю вам слова искренней благодарности за верность журналистскому долгу и заинтересованное участие в решении сложных и порой противоречивых жизненных задач. И от всего сердца желаю удачи во всех творческих начинаниях, новых идей и интересных проектов, неиссякаемой энергии и здоровья, личного счастья, добра и мира!», - говорится в поздравлении.

***Рф