Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Марата Бибишева

В некрологе отмечается, что «профессионализм и мудрость, инициатива и активность» отличали Бибишева на всех участках работы.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Руководство Республики Татарстан выразило соболезнования в связи с кончиной заслуженного строителя Марата Бибишева, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В заявлении отмечается: «Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.12 декабря 2016 года на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался Марат Шакирович Бибишев, заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат премии Совета Министров СССР».

М. Ш. Бибишев родился 14 февраля 1929 года в селе Нуркеево Сармановского района ТАССР. Трудовую деятельность начал после окончания Казанского инженерно-строительного института в 1952 году старшим прорабом в тресте «Якутстрой», где участвовал в возведении первого в мире водопровода, работающего в условиях мерзлоты. С 1954-го он работал старшим прорабом, главным инженером на строительных предприятиях Альметьевска и Заинска.

В 1965 году М.Ш. Бибишев начал работать в городе Набережные Челны в системе «Камгэсэнергостроя» начальником СМУ-3, с 1969-го – начальником управления строительства «Жилстрой». В марте 1973 года он возглавил домостроительный комбинат, который впоследствии стал одним из крупнейших ДСК СССР. В 1989-м стал генеральным директором проектно-строительного объединения «Челныгорстрой» и руководил им до 1994 года.

Более 50 лет жизнь Бибишева была связана с Набережными Челнами. Под его непосредственным руководством в городе в 1980-х годах начала возводиться комплексная многоэтажная застройка. Более 5,5 млн. кв. м жилья, практически половина школ, детских садов, предприятий торговли и быта в городе были построены возглавляемым им коллективом.

В документе подчеркивается, что большое место в трудовой биографии Бибишева занимала наука. С 1980 года он занимался преподавательской деятельностью в Камском политехническом институте, передавая свой инженерный опыт молодым специалистам. Он – автор более 100 научных работ и владелец восьми свидетельств на изобретения, инициатор широкого внедрения цвета в архитектуру, активный сторонник монолитного и комбинированного строительства. Им была разработана уникальная технология перемещения башенных кранов без предварительного демонтажа.

Выдающиеся достижения и большой личный вклад Марата Бибишева в развитие строительной отрасли республики были отмечены государственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Жизненный путь М. Ш. Бибишева достоин большого уважения. Профессионализм и мудрость, инициатива и активность отличали его на всех участках, где довелось решать сложные и масштабные задачи в сфере строительства. Светлая память о Бибишеве Марате Шакировиче навсегда сохранится в наших сердцах», – отмечается в некрологе, который подписали Р. Н. Минниханов, М. Ш. Шаймиев, Ф. Х. Мухаметшин, И. Ш. Халиков, А. А. Сафаров, И. Э. Файзуллин, Н. Г. Магдеев и Ф. М. Хуснуллин.