Путин: Наша задача — расселять аварийное жилье быстрее, чем оно образуется

В Татарстане проходит расширенное заседание президиума Госсовета РФ, посвященное улучшению жилищных условий населения.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Алексей Угаров). Президент РФ Владимир Путин назвал непростой задачей наращивание темпов строительства жилья и расселения аварийных домов в условиях глубокого реформирования строительной отрасли. Об этом он сообщил на расширенном заседании президиума Госсовета РФ в Татарстане.

«Нам необходима более высокая динамика строительного сектора, рост объемов ввода жилья. Нужно решать застарелые проблемы в этой сфере. У нас проблема: с одной стороны нужно обеспечить рост объемов, а с другой — перейти на новые формы работы отрасли. А они являются более жесткими. Как нам решить эти задачи?» — задал вопрос Владимир Путин членам президиума Госсовета РФ. 

В своем выступлении он обратил внимание на необходимость увеличения темпов расселения аварийного жилья в России. «Мы уже расселили аварийное жилье, значительный объем которого был признан таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более 1 млн человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье быстрее, чем оно образуется. То есть более 2 млн квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — пояснил Президент РФ.

Владимир Путин напомнил, что строительная отрасль переживает процесс глубокого реформирования. С 1 июля 2019 года заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Ожидается, что она позволит защитить людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников строительного рынка между собой на более устойчивой профессиональной и цивилизованной основе.