Рустам Минниханов провел заседание Наблюдательного совета ОЭЗ "Алабуга"

На заседании рассмотрены 4 проекта, претендующие на получение статуса резидента ОЭЗ.

(Казань, 11 ноября, "Татар-информ"). Заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга» провел сегодня Президент Республики Татарстан – председатель Наблюдательного совета Рустам Минниханов.

Заседание прошло в Доме Правительства РТ.

Открывая заседание, Рустам Минниханов напомнил, что на территории Республики Татарстан появилась еще одна особая экономическая зона – «Иннополис» (постановление о создании особой экономической зоны «Иннополис» подписал 1 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев). ОЭЗ «Иннополис» предполагается создать на двух площадках - в Верхнеуслонском и Лаишевском муниципальных районах Татарстана.

Переходя к повестке дня, Р.Минниханов сообщил, что будет рассмотрено четыре новых проекта, которые претендуют на получение статуса резидента и могут быть размещены на территории ОЭЗ «Алабуга», сообщает пресс-служба Президента РТ.

Первым был представлен проект ООО «Джошкуноз Алабуга» по организации производства металлических компонентов легковых автомобилей для ООО «Форд Соллерс Алабуга» и других автопроизводителей на территории ОЭЗ «Алабуга». ООО «Джошкуноз Алабуга» было создано турецким холдингом «Джошкуноз Холдинг» (CoskonozHolding), который более 60 лет специализируется на рынке штамповочных изделий. Клиентами «Джошкуноз» являются компаний «Форд», «Фиат», «Тойота», «Фольксваген» и другие.

Второй проект – организация производства изделий из пластмасс на территории ОЭЗ «Алабуга» (ООО «Татпластик»). Инициатор проекта – ООО «Бытпласт» (создано в 2000 году в Московской области). Проект в ОЭЗ «Алабуга» предусматривает создание производства изделий из пластмасс для кухни, предметов обихода и др. Предполагается использование сырья (полипропилен, полистирол) ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Участники заседания рассмотрели также проект ООО «Хайджин Текнолоджиз» по организации производства гигиенической продукции (одноразовые пеленки, подгузники, средства личной гигиены). Компания является ведущим российским производителем и поставщиком гигиенической продукции, с весны 2011 года входит в состав международного холдинга по производству средств личной гигиены.

Последним проектом стал представленный группой «Черкизово» проект по организации высокотехнологичного производства мясной продукции на территории ОЭЗ «Алабуга». Предполагается производство мясных деликатесов, сыровяленых и сырокопченых колбас и пр. Будет использоваться импортное мясосырье с последующим переходом на местное сырье из Республики Татарстан.

Рустам Минниханов положительно оценил все представленные на заседании проекты. В частности, он отметил, что проект организация производства изделий из пластмасс вписывается в концепцию развития нефтегазохимического комплекса Татарстана и предполагает увеличение объемов переработки и использования полипропилена и полистирола на территории республики.

В целом, отметил Президент РТ, проекты будут способствовать дальнейшему развитию особой экономической зоны «Алабуга», а также процессу импортозамещения путем производства товаров отечественных производителей. Кроме того, новые резиденты обеспечат увеличение поступления налогов в федеральный и региональный бюджеты.

Предполагается, что рассмотренные на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» проекты будут представлены на ближайшем заседании Экспертного совета по промышленным особым экономическим зонам при Минэкономразвития РФ в ноябре.