В России с 12 мая начнут работу предприятия базовых отраслей экономики

Организации, занятые в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, связи, энергетике и добыче полезных ископаемых, вернутся к работе при условии соблюдения всех санэпиднорм.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В России с 12 мая начнут возвращаться к работе предприятия базовых отраслей экономики при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм всеми сотрудниками. Об этом в обращении к гражданам страны по ситуации с коронавирусом заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики», – сказал Путин.

При этом возобновление работы возможно только с соблюдением всех санитарных норм, несмотря на то, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями.

«При этом у руководителей регионов с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остается право по согласованию с Правительством РФ ограничивать и временно приостанавливать деятельность предприятий, если санитарные меры не могут быть там объективно обеспечены», – отметил Президент.

Для сотрудников предприятий, деятельность которых пока приостановлена, зарплата, как и прежде, сохраняется.

«Если руководители регионов будут вынуждены принимать решения о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников. Также обязательно согласовав такие меры с федеральным Правительством», – добавил Владимир Путин.