Ведущие эксперты обсудили в Казани стратегию социально-экономического развития РТ до 2030 года

В Казани прошла международная конференция «Татарстан-2030: стратегия развития».

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Обсуждение стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года состоялось сегодня в Казани в рамках международной конференции «Татарстан-2030: стратегия развития».

В заседании приняли участие врио Президента РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Мау, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. В обсуждении стратегии участвовали также зарубежные эксперты, в том числе главный экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль, эксперт по региональному брендингу из Великобритании Дж.Макклори, директор Школы урбанистики при институте искусств Глазго Брайан Эванс и другие.

Напомним, разработка в республике стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года была начата два года назад по поручению и при личном участии Президента РТ совместно с Леонтьевским центром. Данный международный центр социально-экономических исследований занимается организацией и проведением исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов, оказанием консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития.

Планируется, что в ближайшее время подготовленный проект стратегии рассмотрят на заседании Правительства республики, и в конце апреля документ будет направлен в Госсовет РТ для принятия в форме республиканского закона.

«Сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не отказываемся от стратегического планирования. Татарстан ведет активную работу по формированию перспективных точек роста, которые будут способствовать развитию нашей экономики как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе», – подчеркнул в своем выступлении на конференции Рустам Минниханов.

Он отметил, что за последние 15 лет объем валового регионального продукта республики вырос в 2,2 раза, произошли существенные изменения в структуре экономики. Доля обрабатывающих производств в промышленности РТ выросла с 53 до 70 процентов, объем переработки нефти – в 2,9 раза, созданы новые производственные комплексы, в республике формируются современные инновационные точки роста, такие, как проект «Иннополис».

«Все эти проекты появились в результате целенаправленной работы, основанной на стратегических планах развития. То, что сегодня эти точки роста дают эффект, еще раз подтверждает необходимость планирования», – сказал Рустам Минниханов.

Как отметил в своем выступлении министр экономики РТ Артем Здунов, за 2 года проведена огромная работа, в которой участвовали все министерства и ведомства, крупные предприятия, ассоциации, муниципалитеты, общественность. Создано 13 проектных площадок, на которых состоялось более 40 дискуссий, поисковых семинаров и конференций. Основные положения проекта стратегии были рассмотрены на заседаниях итоговых коллегий министерств и ведомств, на отчетных заседаниях представительных органов во всех муниципальных районах и городских округах. Круглые столы по обсуждению стратегии проведены во всех крупных вузах республики.

Власть в своей работе опирается на мнение людей, поэтому в течение всего времени работы над документом проходили общественные обсуждения проекта стратегии. Всего в них приняли участие более 2,5 тыс. человек. Каждый татарстанец получил возможность высказать свои предложения и замечания на официальном сайте «Татарстан 2030». Как отметил А.Здунов, проект стратегии активно обсуждается в молодежной среде, проведен молодежный конкурс «Стратегия Татарстана – моя стратегия».

В документе, как подчеркнул министр, сформулированы главные стратегические цели республики. «Татарстан-2030 – это глобальный конкурентоспособный, устойчивый регион», – подчеркнул он.

Реализация стратегии, отметил А.Здунов, должна позволить республике увеличить объем ВРП на душу населения к 2030 году в 1,5-2 раза и выйти на уровень мировых полюсов роста. Для этого необходима работа по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития, создание общественных институтов, при которых человеческий капитал будет востребован экономикой и может успешно функционировать, подчеркнул министр.

На конференции были рассмотрены ключевые направления долгосрочного развития Татарстана: человеческий капитал, пространственнно-территориальное развитие и инновационная экономика.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Мау в ходе обсуждения проекта стратегии, в частности, отметил: «Если стратегия будет реализована, Татарстан может стать не только социальным, но и институциональным лидером и эталоном для всех регионов страны».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru