Григорий Рапота назвал модель межконфессиональных отношений в Татарстане образцовой

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО посетил Российский исламский университет.
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота посетил Российский исламский университет.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Зорин, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, заместитель муфтия Валиулла хазрат Якупов и ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

Визит состоялся в рамках предстоящего завтра в Ульяновске заседания Исламской рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа.

Григорий Рапота в ходе встречи с руководством РИУ обсудил вопросы взаимодействия государственной власти и мусульманских организаций. «Я рад посетить Российский исламский университет. Интерес к вашему учебному заведению естественен, я давно просил организовать такую встречу», - сказал он.

«Завтра мы встречаемся с представителями исламского руководства в Приволжском федеральном округе. Надеюсь, встреча с вами даст дополнительный импульс и поможет более продуктивно провести встречу», - выразил мнение полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

По словам Г.Рапоты, мусульманская идеология занимает важное место в жизни российского общества. «Ислам охватывает большой процент российского населения. По количеству верующих ислам занимает второе место в России. И от того, насколько комфортно будет чувствовать себя мусульманское сообщество, насколько хорошо будут выстроены их отношения с представителями других религий, зависит и благополучие государства, и настроение людей», - считает он.

В ходе встречи Григорий Рапота кратко рассказал о задачах, которые стоят перед полпредством в ПФО. В их числе - улучшение межконфессиональных отношений. По его словам, в полпредстве делается многое, чтобы не допускать конфликтных отношений между представителями различных религий. Модель, по которой строятся межконфессиональные отношения в Татарстане, он назвал образцовой.

Открытие в республике Российского исламского университета также свидетельствует о том, что руководством Татарстана и местными властями уделяется большое внимание этим вопросам, считает полномочный представитель Президента РФ. «Крайне важно, чтобы обучающиеся в РИУ знали историю религий», - сказал Григорий Рапота. - России нужны высшие учебные заведения, которые готовили бы священнослужителей. Преподаватели Российского исламского университета заняты благородной миссией».

Отметим, приоритетной задачей вуза является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих в то же время высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. В связи с этим Григорий Рапота поинтересовался тем, есть ли в РИУ экономические специальности, на что Рафик Мухаметшин ответил, что "в ближайших планах Российского исламского университета - разработка новых специальностей, в том числе и подготовка по направлению "мировая экономика".

Как отметил Г.Рапота, подготовка хороших специалистов в области экономики является важной задачей, особенно сейчас - в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим он напомнил о том, что одной из задач полпредств в федеральных округах является разработка мер по снижению последствий кризиса. Для Приволжского округа, в котором сосредоточены 14 субъектов РФ, это особенно важно, потому как 85 процентов автомобильного производства России сосредоточены именно в ПФО. «А автомобильная промышленность затронута кризисом в наибольшей степени», - добавил он.

Говоря о Татарстане, Григорий Рапота высоко оценил работу органов законодательной и исполнительной властей. «Республика показывает хорошие результаты. Это объективная картина, которая складывается из определенных показателей», - подытожил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ