Полпред Татарстана поблагодарил посла Венгрии за сотрудничество

Венгрию и Татарстан связывают давние дружеские и деловые отношения.

(Москва, 10 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Назиф Мириханов принял участие в торжественном приеме в посольстве Венгерской Республики по случаю завершения дипломатической миссии и отъезда на родину Чрезвычайного и Полномочного посла Венгерской Республики в России Арпада Секея.

Венгрию и Татарстан связывают давние дружеские и деловые отношения. Она была одной из трех европейских стран, с которыми еще в 1992 были заключены первые межправительственные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, способствовавшие поставкам в республику качественных и недорогих потребительских товаров и продуктов питания. В дальнейшем сфера сотрудничества все более расширялась и углублялась, принося обоюдную выгоду.

Особенно ощутимы, например, результаты партнерства ОАО «КАМАЗ» и венгерского предприятия «RABA-мотор». Благодаря плодотворному сотрудничеству в 2003 году была успешно завершена совместная работа по адаптации силовых агрегатов на основе двигателя “RABA D10 TLL-225” экологического уровня «Евро-3» к самосвалу «КАМАЗ-6520», и Камский автозавод получил сертификат соответствия этого грузовика требованиям национальных стандартов Венгрии, что открыло возможность продвигать «КАМАЗ» и на другие европейские рынки.

Успешно развивается сотрудничество в нефтехимической, электротехнической, продовольственной и других отраслях. «В этом есть и большая заслуга сотрудников посольства и лично Ваша», - отметил Назиф Мириханов в беседе с послом. Полномочный представитель Татарстана передал г-ну Секею теплые слова благодарности от Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

На торжественным приеме Арпаду Секею был вручен орден Дружбы, которым он награжден Указом Президента Российской Федерации.

В прощальном вечере участвовали многочисленные официальные лица, в том числе представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, МИД России, главы дипломатических миссий зарубежных стран.