Делегации Минпромторга РФ представили самые последние разработки ОПК Татарстана

Президенту РТ Рустаму Минниханову и замминистра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову представили самые последние разработки ОПК РТ.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Последние разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса Татарстана были сегодня представлены Президенту РТ Рустаму Минниханову и заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Выставка продукции предприятий ОПК была организована на территории ФГУП ФНПЦ «Радиоэлектроника» им.Шимко. Осмотр экспозиции начался с демонстрации беспилотного летательного аппарата «Данэм» ОАО «Опытно-конструкторское бюро «Сокол».

Рустам Минниханов поинтересовался характеристиками беспилотника. «Почему мы покупаем аналогичные аппараты у Израиля?», - спросил он.

Представитель «Сокола» заверил, что характеристики отечественного беспилотника не уступают аналогам производства Израиля, а по цене наши модели на порядок дешевле. Беспилотник может взлетать и садиться как с аэродрома, так и при помощи катапульты и парашюта (для военного использования). «Данэм» может выполнять мониторинг объектов инфраструктуры (газопроводы, нефтепроводы и пр.), или выполнять военные миссии.

«У нас сейчас много компаний проектирует беспилотники. Надо систематизировать этот процесс. Минобороны РФ разрабатывает программу по беспилотникам. Вам обязательно надо в нее попасть», - заявил Денис Мантуров. Он пообещал помочь с продвижением беспилотника.

Руководитель ФГУП ФНПЦ «Радиоэлектроника» Владимир Коннов представил все самые последние наработки предприятия, в том числе системы шифрования и системы опознавания «свой-чужой».

Некоторые из представленных на экспозиции образцов секретны, и их нельзя даже фотографировать. Из продукции гражданского назначения были показаны светильники для помещений и улиц на основе светодиодов производства альметьевского завода «Радиоприбор» и широко известные холодильники «Позис».

На совещании с руководителями предприятий ОПК, расположенных на территории Татарстана, Рустам Минниханов отметил, что сегодня делегации Министерства промышленности и торговли РФ были представлены все самые последние разработки. Главная задача – довести их до внедрения.

По мнению Дениса Мантурова, надо довести до логического завершения те направления сотрудничества, которые были намечены с предприятиями ОПК республики. Особо он отметил «жемчужину судостроения» Татарстана - Зеленодольский завод им.Горького. Еще одно направление для развития – КМПО, этому предприятию нужно искать новые наработки.

В рамках совещания было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством РТ, Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и холдинговой компанией «Ак Барс». Документ скрепили подписями министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, президент ОСК Роман Троценко и генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров.

Напомним, Президент РТ Рустам Минниханов заявил сегодня о передаче ОСК акций ОАО «Зеленодольский завод им.Горького», принадлежащих Правительству РТ. В течение года ОСК будут переданы акции в количестве не менее блокирующего пакета.

Правительству РТ в настоящее время принадлежит 25 процентов плюс 1 акция завода им.Горького, холдинговая компания «Ак Барс» контролирует 75 процентов минус 1 акция.