Президент РТ встретился в Лондоне с представителями Ассоциации татар Великобритании

По словам Президента РТ, программа, разрабатываемая совместно с компанией English First, позволит татарам за рубежом изучать родной язык.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов в Лондоне встретился с представителями Ассоциации татар Великобритании, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Во встрече также приняли участие помощники Президента РТ Радик Гиматдинов и Айрат Нурутдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Алабуга» Тимур Шагивалеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и др.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов подчеркнул, что делегация Татарстана находится в Лондоне с серьезной миссией. Он, в частности, отметил, что в рамках рабочего визита запланированы переговоры, деловые беседы с представителями ряда предприятий, а также участие в бизнес-форуме Investment Opportunities in Tatarstan, который организован компанией «CNBC» совместно с Агентством инвестиционного развития РТ.

«Сотрудничая с Великобританией, мы хотим укрепить не только наши образовательные программы, но и найти потенциальных партнеров, привлечь инвестиции, а также самые современные технологии», - сказал Президент РТ.

Очень приятно, что вы нашли время для встречи и выбрали такую форму общения, сказал далее Рустам Минниханов, обращаясь к представителям Ассоциации татар Великобритании. Он также с удовольствием отметил, что в этом году в Лондоне состоялся первый в истории Великобритании национальный татарский праздник Сабантуй (14 июля 2012 года).

Рустам Минниханов предложил участникам встречи высказывать свои предложения и свое мнение относительно того, как улучшить работу с татарскими диаспорами, способствовать усилению контактов.

«Будущее Татарстана во многом будет зависеть от того, какие люди будут управлять республикой, какое у них будет образование, какие они будут иметь контакты, - заявил Президент РТ. - Я считаю, что в перспективе образовательная составляющая - самая важная».

Отдельные слова приветствия он адресовал тем, кто учится в Великобритании в рамках республиканской программы подготовки и переподготовки кадров «Алгарыш», а также в рамках других образовательных программ. «Высокопрофессиональное современное образование – вот что должно стать нашим конкурентным преимуществом», - сказал Рустам Минниханов.

Глава республики отметил, что сегодня только треть татар проживает в Татарстане - остальные живут в разных странах мира. «Всех нас беспокоят вопросы сохранения языка, культуры, обычаев своего народа», - сказал он, более подробно остановившись на реализации такого проекта, как обучающая языковая программа «Ани теле» (изучение татарского языка в режиме он-лайн по Интернету). По словам Президента РТ, эта программа, которая разрабатывается совместно с компанией English First, позволит нашим соотечественникам за рубежом изучать татарский язык.

По мнению Рустама Минниханова, сегодня необходимы форумы и программы, которые позволят объединить татарскую молодежь по всему миру. В частности, он сообщил, что в древнем городе Болгар в этом году все лето работал специализированный молодежный лагерь. В качестве положительного примера он также привел программу развития «Сэлэт» и международный молодежный образовательный форум «Сэлэт».

«Я говорю не только о татарах, потому что Татарстан – это многонациональная республика, - сказал Рустам Минниханов. – И сегодня важно, чтобы каждый гражданин имел возможности для сохранения своей культуры, обычаев, вероисповедания».