Минтимер Шаймиев встретился с экспертами ICOMOS

Эксперты Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей прибыли в Казань с консультативной миссией.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с экспертами Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньером из Великобритании и Алкивиадесом Преписом из Греции в рамках продолжающейся в настоящее время работы по продвижению Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров-град Свияжск был номинирован в Комитет Всемирного наследия в 2012 году как смешанный культурный и природный комплекс, и техническая оценка номинации была положительной. Но было решено прислушаться к предложениям специалистов о необходимости проведения дополнительных консультаций с международными экспертами ICOMOS о критериях номинирования, и досье было отозвано для усовершенствования.

Эксперты ICOMOS 6 августа прибыли в Казань с консультативной миссией по приглашению России, а вчера целый день провели на острове-граде Свияжск, посетили культурно-исторические памятники острова и ознакомились с ходом реставрационных и восстановительных работ, которые ведутся здесь 5-й год при содействии Фонда «Возрождение». Сегодня утром на кафедре ЮНЕСКО состоялось обсуждение экспертами ИКОМОС, российскими и татарстанскими специалистами выдающейся универсальной ценности свияжских памятников.

«Мы очень благодарны ЮНЕСКО, в этом году в Катаре Болгарский историко-археологический комплекс внесен в список Всемирного наследия. Мы прошли очень полезный путь для себя – вот главный вывод. Потому что начиная от первичного заявления, от желания – это очень сложный путь. Во-первых, надо обладать соответствующими знаниями и знать все требования международных экспертных организаций. Я считаю, что это правильные требования, их надо понять, им надо соответствовать. И, пожалуй, самое главное – обеспечивать в дальнейшем сохранность. Коль мы дотронулись до них, мы обязаны их беречь. И я должен сказать, что в России сейчас лучшие специалисты по подготовке номинаций с учетом знаний требований ЮНЕСКО, пожалуй, у нас. Через школы ЮНЕСКО и другие институты мы будем поддерживать всех, кто к нам обратится по этому вопросу. Надо сотрудничать во благо мировых ценностей», - отметил в начале встречи Минтимер Шаймиев.

Он вкратце рассказал гостям о развитии республики, о выполненных и реализуемых сегодня основных программах, в том числе и по сохранению исторического наследия и о деятельности Фонда Возрождение.

«Ваш приезд, ваше видение, ваши замечания для нас очень полезны. Мы, действительно, в этом нуждаемся. Для нас очень важно: великое дело сделано в Болгаре, но нам хотелось бы найти пути для того, чтобы и Свияжск был оценен. Поэтому у нас создан один фонд для двух городов. Для нас очень важен этот баланс. Это – стабилизирующий фактор для нашего общества», - заключил Государственный Советник РТ.

В своем ответном слове Сьюзен Деньер сказала: «Мы прибыли сюда по приглашению Российской Федерации, по вашему приглашению для того, чтобы дать от ICOMOS свои заключения и рекомендации Комитету Всемирного наследия. Я работаю в организации ICOMOS 12 лет и в жизни видела уже много изменений, которые произошли за эти годы, включая новые диалоги, которые сейчас начинают налаживаться между ICOMOS, Комитетом Всемирного наследия и государствами-участниками. Например, 10 лет назад мы не могли бы с вами так сидеть и обсуждать наше досье, тогда не было принято проводить подобные беседы. Каждый делал свою работу и все. К счастью, времена изменились, и теперь мы можем обсуждать то, что происходит, и Комитет поддерживает это. Поэтому очень хорошо, что мы сейчас здесь, и я считаю, что мы проводим хорошую работу в поисках новых методов для улучшения досье. Мы здесь для того, чтобы понять ситуацию в Свияжске, чтобы дать свои рекомендации, для того, чтобы укрепить досье для того, чтобы оно было успешным».

Сьюзен Деньер также сообщила о вчерашнем посещении Свияжска. «Мы детально осмотрели град, нам дали все объяснения, показали все, что нужно. Мы все увидели своими глазами. Это было очень важно увидеть Свияжск, но не менее ценной была сегодняшняя дискуссия, которая состоялась с вашими экспертами за круглым столом и мы намерены ее продолжить», - отметила она.

«Я не впервые в России, но впервые в Казани. И меня удивила в вашей прекрасной столице комбинация современных зданий и исторических сооружений. И это все сочетается с национальным колоритом. Для меня особенно важно также совместное существование здесь двух религий. Я отмечаю это потому, что в нашей стране, Греции, есть подобные проблемы, не только у нас, но и на Балканах, например, Косово. Я был там, видел людей, которые раньше жили в мире, стали воевать друг с другом, разрушать исторические памятники. Поэтому я особенно рад видеть ту политику, которую вы проводите по сохранению памятников. Историческое наследие помогает нам, прежде всего, понять самих себя и друг друга», - заметил в свою очередь Алкивиадес Препис.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, председатель Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров, Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда Возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, директор Института истории Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев, директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин, Настоятель Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии РПЦ Игумен Силуан и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Вс

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru