Президент РТ: «Подготовка к 70-й годовщине Победы приобретает организованный, системный характер»

Рустам Минниханов провел заседание оргкомитета по подготовке к предстоящей юбилейной дате.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования в РТ 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялось сегодня в Доме Правительства республики. Провел его Президент Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств, представители Государственного Совета Татарстана, главы муниципалитетов РТ, ветераны Великой Отечественной войны и др.

Президент Татарстана отметил, что до 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 365 дней. «Подготовка к юбилейной дате приобретает организованный, системный характер», - подчеркнул глава республики и добавил, что вопросы улучшения социально-экономического положения ветеранов войны стали приоритетом в деятельности органов местного самоуправления. Он подчеркнул, что в последние годы в РТ проведена определенная работа по улучшения социального самочувствия ветеранов войны в части улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Так, Рустам Минниханов сообщил, что в апреле текущего года получен очередной транш из РФ на сумму в 284 млн. рублей для обеспечения жильем ветеранов войны. Улучшить условия проживания должны 248 ветеранов. Президент республики поручил Минстрою РТ, Госжилфонду при Президенте РТ и главам муниципальных образований качественно выполнить все необходимые работы в этом направлении.

Вместе с тем Р.Минниханов отметил, что 328 участников войны не обеспечены субсидиями – для этого необходимо более 300 млн. рублей. «Решение этого вопроса – приоритетная задача Минтруда и Минфина РТ», - сказал он.

Напомнил глава республики и о том, что в Татарстане по инициативе партии «Единая Россия» стартовал социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран» по созданию комфортных условий пребывания и лечения ветеранов в стационарных учреждениях здравоохранения. Президент РТ подчеркнул, что главам муниципальных образований с привлечением депутатов всех уровней необходимо сделать все, чтобы пребывание ветеранов в специализированных палатах для получения качественных медицинских услуг стало максимально комфортным.

С сожалением Рустам Минниханов отметил, что только за последние годы ушли из жизни более 14 тыс. ветеранов войны и тружеников тыла. «Наша общая задача – уделить каждому ветерану максимум внимания, причем не от случая к случаю. Каждый ветеран должен чувствовать конкретную заботу о себе. Ключевым в нашей работе должен стать адресный подход», - сказал он.

Основным вопросом сегодняшнего заседания стало патриотическое воспитание молодежи. Затронув эту тему, Президент Татарстана подчеркнул, что в РТ проводится определенная работа в этом направлении: создан координационный совет по патриотическому воспитанию, действуют молодежные добровольческие организации, объединение «Отечество», военно-патриотические клубы, проводятся встречи молодежи с ветеранами, уроки мужества и др. «Несмотря на развернутую масштабную работу, в современных условиях необходимо усилить взаимодействие молодежных и ветеранских организаций. Больше внимания нужно уделять вопросам преемственности поколений, передачи молодежи бесценного опыта старшего поколения», - уверен Р.Минниханов.

По его мнению, произошли качественные изменения и в организации поисковых работ. Только в прошлом году найдено и захоронено более 500 воинов. «Отрадно, что эту благородную работу выполняет наша молодежь», - добавил глава республики.

Рустам Минниханов считает, что новым направлением работы для поисковиков должны стать уточнение списка погибших крымских татар, призванных в Бахчисарайском райвоенкомате на фронт, установление родственников погибших и передача им не врученных орденов и медалей.

Практической составляющей подготовки к юбилейной дате должны стать работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Как напомнил Р.Минниханов, в РТ установлено 67 мемориалов с Вечным огнем, 44 военных мемориала, 28 братских могил на территории кладбищ. «Крайне важно содержать эти сооружения надлежащим образом, к этой работе надо привлекать подрастающее поколение, формировать молодежные волонтерские команды», - сказал он.

При этом Президент отметил, что «наряду с позитивными моментами есть и упущения в нашей работе». Так, при значительных успехах РТ в вопросах призыва на военную службу в республике 182 человека уклоняются от его прохождения. Вызывает тревогу, подчеркнул Рустам Минниханов, совершение противоправных действий в отношении ветеранов войны – такие случаи имели место в Казани и Бугульме. По мнению главы республики, есть вопросы, требующие решения, и на федеральном уровне: определенное беспокойство вызывает снижение уровня начальных знаний, получаемых молодежью, особенно в вопросах обороны государства и воинской обязанности, а также отсутствие показателей эффективности патриотического воспитания молодежи. «Все эти и другие важные вопросы должны быть уточнены при подготовке юбилейных мероприятий», - заключил Рустам Минниханов.