Минниханов пообещал поддержать работу реставраторов Музея археологии РТ

Президент Татарстана посетил республиканский музей археологии, расположенный на территории Казанского Кремля.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе посещения Музея археологии РТ, расположенного на территории Казанского Кремля, пообещал поддержать работу реставраторов. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Музей археологии республики был основан в 2005 году, он входит в структуру Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ. Здесь хранятся свыше 400 тыс. археологических предметов, относящихся к более чем 3 тыс. типов памятников Среднего Поволжья и Приуралья.

Директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков провел для Рустама Минниханова экскурсию по помещениям музея и рассказал об основных направлениях его деятельности. Ученый обратил внимание на то, что Музей археологии РТ является единственным академическим музеем России в государственной части музейного фонда РФ.

Каждый год сюда поступает свыше 10 тыс. предметов археологии и нумизматики, полученных в ходе полевых исследований. Реставраторы учреждения ежегодно восстанавливают более 1000 артефактов из металла, керамики, стекла, дерева, ткани, кожи и других материалов. При участии сотрудников Музея археологии РТ на базе Казанского федерального университета организована магистратура для реставраторов.

Осмотрев хранилища и лаборатории, Президент РТ встретился с научными сотрудниками музея. Специалисты отметили активное развитие реставрации в регионе благодаря проекту фонда «Возрождение» по воссозданию исторического облика Болгара и Свияжска. Однако теперь проект завершился, и в связи с этим руководителя республики попросили помочь в продолжении работы. В частности, учреждение нуждается в поддержке материальной базы, ремонте реставрационных мастерских, обновлении оборудования, а также в поддержке научной деятельности сотрудников.

Президент Татарстана обратил внимание на накопленный в Татарстане огромный опыт по сохранению объектов культурного наследия и большой вклад в этот процесс Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. «Изучение истории – это очень важное дело, которым не все могут заниматься. У нас есть большой опыт работы в этой сфере, мы не должны снижать темпы. Вам будет оказана необходимая поддержка, в том числе в части развития инфраструктуры», – пообещал Рустам Минниханов.