Рустам Минниханов рассказал о планах посетить Турцию в апреле 2020 года

В Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Президент Татарстана Рустам Минниханов планирует посетить Турецкую Республику в апреле следующего года. Об этом он сообщил сегодня на встрече с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком в Казанском Кремле.

«Планируем визит татарстанской делегации в апреле. Если будет возможность, то хотелось бы и с вами увидеться тоже. Хотим посетить Эскишехир и Анкару», – сказал Президент РТ главе турецкого ведомства.

Рустам Минниханов также упомянул, что встречался с Мустафой Варанком на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге в июле текущего года.

«Турецкая Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Мы всегда поддерживаем инициативу по развитию татарстано-турецкого сотрудничества, направленного на укрепление взаимоотношений между нашими странами. В последние годы эти отношения достигли очень высокого уровня, что стало возможным благодаря личным усилиям и контактам наших руководителей. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган уделяют большое внимание развитию в том числе и межрегионального сотрудничества», – подчеркнул он.

Президент РТ отметил, что на муниципальном уровне между Татарстаном и Турцией заключено 17 соглашений. «То есть не только на уровне республик и столиц, но и на уровне муниципалитетов идет достаточно плодотворная работа. Считаю, что это хорошая практика», – констатировал он.

Рустам Минниханов убежден, что Татарстан и Турция могут развивать сотрудничество в таких сферах, как энергетика, нефтехимия, машиностроение, автомобилестроение, IТ, здравоохранение, строительство, АПК, туризм. Он добавил, что наработаны хорошие контакты в образовательном, культурном, туристическом направлениях, установлены межпарламентские связи. «В последние годы работаем в области медицинского туризма», – продолжил Президент РТ.

В ответном слове Мустафа Варанк заметил, что этот визит в Татарстан имеет для него особое значение. «Мы смогли более детально изучить экономическую динамику Татарстана. Надеюсь, что после этого визита наше сотрудничество в области промышленности и технологий расширится. Татарстан занимает особое место в наших отношениях с Россией. Уверен, что наши взаимные визиты и встречи усилят взаимоотношения республик», – заявил он.

«В апреле следующего года я буду ждать вас в Анкаре. Думаю, что мы с вами могли бы посетить наши промышленные центры. Я сообщу, чтобы ваш визит запланировали лучшим образом. Мы могли бы организовать и совместный форум деловых кругов Татарстана и Турции», – обратился Мустафа Варанк к Рустаму Минниханову.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РТ считает реальным рост товарооборота между Турцией и Татарстаном до 1 млрд долларов США.