Владимир Путин: «У России есть все шансы пройти кризис с минимальными потерями»

Россия должна быть готова к сложному периоду в экономике, считает Премьер-министр Российской Федерации.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Председатель Правительства России Владимир Путин уверен, что страна способна преодолеть мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Об этом он заявил сегодня в ходе «прямой связи» с россиянами.

«В целом, несмотря на кризис, итоги года будут неплохими, - подчеркнул Владимир Путин. – Рост экономики составит около 7 процентов. Рост реальной зарплаты - 12,6 процента, рост реальной пенсии – 12 процентов. Что касается сельского хозяйства, то рост в этой отрасли был рекордным – 8,8 процента».

Глава Правительства отметил, что в стране есть проблемы с ростом инфляции. «Мы планировали инфляцию на уровне 12 процентов, но к концу года выйдем на 13, - сообщил В.Путин. - Это связано с тем, что Центробанк был вынужден вбрасывать дополнительные средства в экономику для обеспечения ликвидности банковского сектора».

«Принципиально мы не планируем пересматривать никаких планов. Это касается инвестиционных планов наших крупнейших компаний, реформирования ЖКХ, реформирования обязательного медицинского страхования, образования. Все, что мы планировали в социальной сфере, будет исполняться», - заверил россиян Владимир Путин.

«Это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже, - признал глава Правительства. – И мы должны быть готовы к нему и морально, и экономически, и политически. Но Россия и не такие проблемы переживала. Сейчас наша страна находится в другом положении, нежели 10 лет назад, и у нас есть все шансы пройти этот кризис с минимальными потерями, в том числе и для наших граждан».

Владимиру Путину был задан вопрос о растущей безработице в стране в связи с падением производства.

«В период развития экономики и большого потребления товаров на мировом рынке наши предприятия расширялись, нанимали новых сотрудников. Но сейчас потребление металла в мире упало, сократился и экспорт нашей продукции за рубеж, который для многих предприятий составлял до 50 процентов производства. Это объективная проблема, влиять на которую мы не можем, - отметил В.Путин. - Но я уверен, что мировая конъюнктура изменится, и наши трудовые ресурсы – в первую очередь квалифицированные – будут востребованы».

«В то же время уже сейчас мы существенно поднимаем пособие по безработице. Кроме того, региональные и муниципальные власти должны будут начать целый комплекс мероприятий по сохранению рабочих мест, переподготовке кадров, организации общественных работ, разворачивание строек, связанных с развитием инфраструктуры», - заявил глава Правительства.

Председатель Правительства рассказал о мерах, предпринимаемых руководством государства для преодоления кризиса. «Мы не хотим повторения негативных последствий кризисов прошлых лет. Нельзя допустить падения банковской системы, ведь за ней стоит не только реальный сектор экономики, но и вкладчики, - сказал Владимир Путин в ответ на вопрос о выделяемых государством банкам крупных средствах. – Прежде всего мы работали с такими банками, которые не растратят государственные средства – средства налогоплательщиков».

«Сегодня мы приняли решение поддерживать реальный сектор и напрямую – не только через банковскую систему. При этом от банков мы требуем предоставлять нам информацию о том, в каких объемах они будут выдавать кредиты, -подчеркнул В.Путин. – К сожалению, в банковском секторе существует проблема доверия между самими банками и предприятиями реального сектора».

Владимир Путин сообщил, что государство при необходимости будет входить в капиталы крупных компаний – таких, которые являются основой экономики Российской Федерации. Глава Правительства отметил, что такая форма участия уже предусмотрена для банковского сектора через Агентство по страхованию вкладов.

Премьер-министр России считает, что золотовалютных резервов страны хватит для преодоления кризиса. «Мы должны ясно понимать, сколько валюты приходит в страну, сколько из нее уходит, и должны регулировать эти потоки с помощью общеизвестных инструментов, - отметил Владимир Путин. - Но мы не допустим резких скачков курса национальной валюты, и для этого мы будем использовать наши резервы. Если будем делать это грамотно, то резервов хватит».