В Казани заложен первый камень в фундамент Международной академии шахмат

Общая площадь сооружения высотой в 25 этажей составит 22500 кв.м.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани состоялась церемония закладки памятной капсулы и первого камня в фундамент будущей Международной академии шахмат.

В торжественном мероприятии приняли участие: Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, президент Федерации шахмат РТ Геннадий Захаров и другие официальные лица.

«Большие шахматы пришли в столицу Татарстана, - сказал, открывая торжество, мэр Казани Ильсур Метшин. - Это одно из тех мероприятий, которые проводятся в преддверии Универсиады в Казани в 2013 году. Сегодня мы присутствуем при очень значимом событии – закладке первого камня будущей Академии шахмат».

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что Казань сегодня называют третьей спортивной столицей России в связи с предстоящей Универсиадой. «Действительно, в Татарстане строится очень много спортивных объектов. Но то, что делается сегодня, имеет в истории республики и нашей страны особое значение», - отметил М.Шаймиев. По его словам, дворцы шахмат сооружаются далеко не везде. Международная академия шахмат в Казани «станет одним из редких объектов, которых не так много не только в России, но и в целом в мире».

Первый Президент Татарстана сообщил, что переговоры велись не один год, рассматривались разные варианты, в результате было принято решение о строительстве Академии шахмат на улице Островского. «Это целый комплекс Академии шахмат, где будет все для того, чтобы проводить соревнования мирового уровня», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он также сообщил, что окончательное решение о строительстве Академии шахмат было принято в феврале этого года во время встречи Кирсана Илюмжинова с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил, что ФИДЕ объединяет 172 страны мира, в год проводится около 100 тыс. соревнований, более 600 млн. человек играет под эгидой этой спортивной организации.

«Сегодня мы присутствуем на уникальном торжественном мероприятии, потому что мы закладываем камень в первый строящийся шахматный дворец. Много шахматных клубов, шахматных школ по всему миру. В Казани же строится дворец, где будут шахматная академия, школа, где планируется не только обучение шахматистов, но и подготовка специалистов для всемирного шахматного движения, подготовка международных арбитров, тренеров», - сказал К.Илюмжинов. Он подчеркнул, что это знаменательное событие для всего мирового шахматного сообщества. Кирсан Илюмжинов сообщил, что в течение 18 месяцев на ул.Островского появится 25-этажное красивое здание.

Памятную капсулу заложили Государственный Советник РТ М.Шаймиев, мэр Казани И.Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Р.Бурганов, президент Международной шахматной федерации К.Илюмжинов.

«Международная академия шахмат создается в ходе подготовки к Универсиаде 2013 года, которая даст мощный импульс развитию спортивного студенческого движения в нашей стране. Уверен, что российские и татарстанские шахматисты получат прекрасную возможность для проведения соревнований самого высокого уровня, а созданные здесь условия помогут достигнуть им значительных результатов на международных соревнованиях», - отмечается в содержании капсулы, адресованной потомкам.

Решение о создании Международной академии шахмат было принято Международной федерацией шахмат и поддержано руководством республики и мэрией Казани. Для проведения крупных мировых турниров с целью комфортного размещения участников было принято решение совместить академию ФИДЕ с гостиничным комплексом международного класса. В комплекс также будет включен фитнес-центр.

Планируется, что Международная академия шахмат станет частью комплекса из 4 уникальных высотных зданий «Стороны света», которые составят центральное звено проекта застройки «Квартала Б» - фешенебельного жилого квартала в центре Казани.

Академия будет использоваться как тренировочная база для подготовки шахматистов, тренеров, арбитров. Также здесь будут проводиться турниры по шахматам в рамках спортивной программы Универсиады-2013 и другие соревнования. Объект будет оснащен современными интернет-технологиями, которые позволят соперникам соревноваться, находясь в разных точках мира. Общая площадь сооружения высотой в 25 этажей составит 22500 кв.м.