X

Минниханов: Для цифровизации экономики нужно переосмыслить систему подготовки кадров

Президент РТ призвал активней внедрять цифровые технологии в работу республиканских предприятий.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Применение digital-технологий в работе татарстанских предприятий необходимо нарастить, а республиканским вузам следует адаптировать обучение специалистов в соответствии с трендами цифровой экономики. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на семинаре «Цифровизация производства: практические решения» в Набережных Челнах.

Обсуждение вопроса прошло на площадке челнинского ИТ-парка. Перед этим Минниханову продемонстрировали работу современного цифрового цеха с системой постоянного мониторинга станков. Разработка уже используется на сотнях российских предприятий и за рубежом. 

Но для развития цифровой экономики нужны не только сами технологии, но и квалифицированные кадры, отметил Президент РТ. Подготовка таких специалистов потребует пересмотра сложившихся подходов к образованию и корректировки программ обучения.

«В кратчайшие сроки на базе наших ведущих вузов должны быть запущены новые программы по направлению „Цифровая экономика“. Ключевая задача — повышение качества ИТ-образования и его соответствие текущим тенденциям», — подчеркнул Президент Татарстана. 

Самим же предприятиям следует активней внедрять digital-модели производства и уходить с аналоговых методов работы, которые уже сейчас пользуются все меньшим спросом. В противном случае, экономика республики столкнется с отставанием от лидеров.

«Если в ближайшее время предприятия не запустят цифровой переход, то окажутся на периферии не только новых, но и традиционных рынков», — предупредил Рустам Минниханов.

В заключение он напомнил, что у республики есть все возможности для уверенного шага в цифровое будущее. Одно из ключевых условий такого перехода — использование сетей 5G. И они уже тестируются в Иннополисе. 

«Использование данных технологий позволит нашим предприятиям модернизировать существующие, а также создать новые производства. Для этого у нас есть хороший потенциал», — резюмировал Президент РТ.