Песошин поучаствовал в совещании по развитию государственно-частного партнерства

На данный момент в республике заключены 175 концессионных соглашений, большая часть которых относится к коммунальной сфере.

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ»). Вопросы развития государственно-частного партнерства и его стимулирования обсуждались сегодня на совещании в Доме Правительства Татарстана. В мероприятии принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

По его словам, в настоящее время в Татарстане заключены 175 концессионных соглашений, из которых большая часть относится к коммунальной сфере (155). Кроме того, 12 относятся к сфере здравоохранения, три – культуры и отдыха, пять – это энергосервисные контракты. Одно соглашение действует в Набережных Челнах.

Песошин добавил, что ГЧП – это перспективное направление привлечения инвестиций. Оно дает возможность снизить государственные капитальные расходы, а освободившиеся деньги направить на решение социальных вопросов. Однако такие проекты должны быть интересны не только самому инвестору, но и государству. Следовательно, они должны иметь рабочий бизнес-план, понятные и прозрачные условия.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина назвала меры, которые могли бы существенно стимулировать развитие ГЧП в Татарстане. Так, этому поспособствуют «установка показателей по ГЧП для госорганов и муниципалитетов по публичной инициативе, включение проектов ГЧП и концессионных соглашений в государственные региональные отраслевые программы с предусмотренным финансированием, разработка и принятие единого порядка субсидирования проектов ГЧП, порядка межведомственного взаимодействия и других нормативно-правовых актов, которые помогли бы структурировать эту работу», сообщили в пресс-службе Кабмина РТ.