Президент РТ встретился с зампредседателя Кабмина Туркменистана

У Татарстана и Туркменистана есть хорошие возможности для расширения сотрудничества в различных областях экономики.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). С заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймурадом Ходжамухаммедовым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие.

Напомним, что основная цель визита Баймурада Ходжамухаммедова – участие в работе Татарстанского нефтегазохимического форума, который открылся сегодня в Казани (ВЦ «Казанская ярмарка»).

В рамках встречи Рустам Минниханов выразил заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана признательность за его приезд и в целом руководству Туркменистана - за внимание к Республике Татарстан.

«Отрадно, что связи между Татарстаном и Туркменистаном становятся теснее», - сказал, в частности, Рустам Минниханов. Он также отметил, что на прошлой неделе встречался с Президентом Туркменистана – на церемонии инаугурации избранного Президента Турецкой Республики в Анкаре (28 августа 2014 года).

По словам Рустама Минниханова, участие представителей Туркменистана в Татарстанском нефтегазохимическом форуме - свидетельство крепких татарстано-туркменских отношений, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между Россией и Туркменистаном.

Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, отметил он далее, и на форуме профессионалы имеют возможность обсудить актуальные отраслевые вопросы, обменяться опытом, ознакомиться с инновационными разработками партнеров. Все это даст новый импульс развитию межотраслевой кооперации нефтяников, газовиков, нефтехимиков, машиностроителей, энергетиков, считает Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил, что сегодня ОАО «Татнефть» сотрудничает с государственным концерном «Туркменнефть» в рамках подписанного контракта.
«В ходе визита в Татарстан вы посетите ряд объектов ОАО «Татнефть», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Баймураду Ходжамухаммедову, где будут представлены наработки и технологии, используемые нашими нефтяниками в своей деятельности.

В целом, по мнению Рустама Минниханова, у Татарстана и Туркменистана есть хорошие возможности для расширения сотрудничества в различных областях экономики. Он также напомнил, что в ноябре этого года пройдут Дни культуры Туркменистана в Татарстане.
Завтра, 4 сентября, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов посетит Альметьевск, где запланированы встречи с руководством ОАО «Татнефть», посещение объектов нефтедобывающей компании, НГДУ, Альметьевского государственного нефтяного института, далее в Нижнекамске он ознакомится с деятельностью ОАО «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК».

Для справки. Сотрудничество Республики Татарстан и Туркменистана основано на Соглашении между Правительством Республики Татарстан и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 28 июня 2008 года.
На основании Соглашения Указом Президента РТ учреждено полномочное представительство Республики Татарстан в Туркменистане, которое осуществляет свою деятельность при Торговом представительстве Российской Федерации в Туркменистане.

В мае 2012 года Президентами Туркменистана и Татарстана подписана Программа сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между Туркменистаном и Республикой Татарстан на 2012-2014 годы.

В июне 2014 года состоялся рабочий визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Туркменистан. В ходе визита состоялись встречи Президента Татарстана с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, пресс-служба Президента РТ.

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru