В Нурлате проходит V Всероссийский праздник чувашской культуры “Уяв”

Участие в праздновании приняли президенты Республики Татарстан и Чувашской Республики.

(Нурлат, 3 июля, «Татар-информ», Алия Сабирова). V Всероссийский праздник чувашской культуры “Уяв” отмечают сегодня в Нурлатском районе Татарстана. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

К  приезду гостей была приготовлена обширная культурная программа. Перед входом на майдан гостей встречали представители народов, проживающих в районе,  - татары, чуваши, русские. Президентам двух соседних республик накинули на плечи чапаны. Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев посетили импровизированные подворья, осмотрели изделия народных промыслов, отведали национальные блюда.

На праздничном майдане звучали народные песни, не смолкала плясовая. На одном из подворий высокие гости не удержались и пустились в пляс вместе со всеми..

Глава Татарстана поприветствовал собравшихся на чувашском языке. Рустам Минниханов напомнил, что совсем недавно на чувашской земле, в селе Шыгырдан, прошел II Всероссийский сельский Сабантуй. “ Гости праздника до сих пор находятся под впечталением от него и тех успехов, которых достигли наши соплеменники на земле Чувашии”, - отметил он. Полүьзуясь случаем, Президент РТ поблагодарил лично Михаила Игнатьева и всех, кто помогал в организации этого Сабантуя.

«Сегодня мы имеем прекрасную возможность вместе принять участие в замечательном празднике чувашской культуры «Уяв», проходящей на татарстанской земле.Черпая свои истоки в глубине веков, он служит духовным мостом, связывающим современных чувашей с их предками»,- сказал Рустам Минниханов. По его мнению, это « радостное и светлое событие, которое наполняет сердца людей верой, добротой и любовью».

Р.Минниханов напомнил, что праздник Уяв имеет республиканский статус и отмечается в данном формате , начиная с 1993 года. До 2005 года он проводился в местах компактного проживания чувашей, а с 2006 года получил постоянную прописку в Нурлатском районе республики. Последние 5 лет праздник проводится в расширенном формате с привлечением представителей регионов компактного проживания чувашей Российской Федерации. «За это время у этого праздника появился свой нурлатский колорит, особая атмосфера духовной близости и родства», - считает Рустам Минниханов. 

Напомнив восточную пословицу об отношениях между соседями, он сказал: «Она весьма точно характеризует добрососедские отношения чувашей, татар, русских и представителей других национальностей, проживающих в нашей республике и во всем Среднем Поволжье». В Татарстане сейчас проживает более 126 тысяч чувашей – это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Президент РТ отметил, что они достойно трудятся во всех отраслях экономики. Обучение на родном языке проходит в 118 чувашских школах.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов поблагодарил организаторов праздника Уяв и вручил наиболее отличившимся благодарственные письма Президента РТ.

«Радостная и светлая атмосфера торжества поднимает всем настроение, заряжает положительными эмоциями и сплачивает представителей разных поколений, национальностей и профессий», - отметил в своей приветственной речи Президент Чувашской Республики. По его словам, Уяв – это замечательный праздник, который вобрал в себя лучшие образцы древней обрядовой культуры, красоту и богатство чувашской культуры.  Михаил Игнатьев также вручил благодарственные письма Президента Чувашской Республики двум фольклорным ансамблям и  организаторам праздника.

По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Народные гуляния будут продолжаться на майдане Нурлата целый день. Здесь звучит чувашская музыка, проводятся веселые конкурсы.

В интервью журналистам Рустам Минниханов отметил, что чувашей и татар отличает трудолюбие. А проведение подобных праздников помогает сближению регионов. «Таких праздников должно быть много», - отметил он. Михаил Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что проведение праздника Уяв и других национальных праздников помогает передать богатство культуры из поколения в поколение.

В Нурлатском муниципальном районе этот праздник проводится с 2006 года. За это время организаторами накоплен богатый опыт, появились идеи современного прочтения традиционных элементов праздника. Особенностью нынешнего праздника является расширение праздничного пространства, насыщение его различными площадками (спортивными, игровыми, сценическими), цель которых - задействовать как можно больше  детей, молодежи, взрослых, чтобы каждый мог принять участие в праздничных забавах и состязаниях.

Праздник Уяв проводится в весенне-летний период, в его основе - молодежные игрища и хороводы. Слово «уяв» буквально означало «соблюдение» (от уя - блюсти). Первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru