Рустаму Минниханову презентовали концепцию благоустройства берегов Казанки

По словам Президента РТ, необходимо привлекать средства инвесторов для развития прибрежных территорий.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Кабинете Министров РТ Президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали концепцию комплексного развития прибрежных территорий реки Казанка.

По словам Президента РТ, необходимо привлекать средства инвесторов для развития прибрежных территорий Казанки. «Нельзя ничего делать без утвержденного проекта, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Поэтому необходимо разработать единую концепцию и рассмотреть ее с привлечением всех заинтересованных сторон. Концепция благоустройства набережных Казанки должна быть утверждена Казгордумой».

Как рассказал в интервью журналистам мэр Казани Ильсур Метшин, по предварительным расчетам реализация концепции, которая будет происходить в несколько этапов в течение ближайших 10 лет, будет стоить миллиарды рублей.

«Президент поставил конкретные задачи, четкие сроки. Сейчас мы находимся в процессе проработки концепции – приступаем к составлению проектной документации, далее приступим к экспертизе. Мы обязательно привлечем к обсуждению жителей Казани. Это будет открытая дискуссия», - заверил Ильсур Метшин.

«Концепция требует детального обсуждения со всеми заинтересованными сторонами – общественностью, экологами, специалистами гидросооружений, защиты водных ресурсов, охраны водного зеркала Казанки, - подчеркнул градоначальник. – Наши гидросооружения существуют 50 лет. Они были сделаны надежно, но другие города вместе с гидросооружениями сразу же создавали и набережные. Нам необходимо исправлять ситуацию, пусть и спустя 50 лет».

«В рамках реализации концепции будут реконструированы гидросооружения, созданы набережные. Мы также займемся вопросами очистки сточных вод. У нас до сих пор стоки идут в Казанку и в Кабан, - сообщил мэр Казани. – Реализация проекта точно потребует миллиарды рублей. Но это стоит того. Казань живет ожиданием Универсиады 2013 года. Какие-то вопросы будут решены до этого срока. Например, в рамках подготовки к Играм будет благоустроена набережная от Ленинского моста до моста «Миллениум» со стороны строящегося футбольного стадиона. А уже до конца июня мы откроем гребной канал – это уже реализованные проект с набережной, прогулочными дорожками, велодорожками, зоной отдыха».

«В целом, есть большое желание благоустроить набережные Казанки со стороны Цирка, Кремля, Подлужной, «Миллениума», дойти до Компрессорного, а также с другой стороны - от нового футбольного стадиона через «Ривьеру», «Ак Барс», дойти до Кировской дамбы. Работы хватит как минимум на ближайшее десятилетие, - отметил Ильсур Метшин. – Но некоторые этапы проекта будут готовы уже до Универсиады 2013 – гребной канал, благоустройство набережной от «Ривьеры» до футбольного стадиона мы завершим вместе со сдачей стадиона. Возле футбольного стадиона на территории почти 30 га расположится парк – это будет хорошая территория для активного отдыха. Мы планируем сделать там открытые для доступа футбольные и волейбольные площадки, различные площадки для занятия активными видами спорта. Вот так, этапами, казанцы получат зоны отдыха».

«Перед утверждением концепции обязательно будут проведены общественные слушания, будет идти открытая дискуссия с участием всех желающих, - подчеркнул Ильсур Метшин. – Мы делаем это для наших жителей, поэтому мнение общественности будет максимально учитываться. Благодаря реализации проекта мы хотим украсить город. Мы имеем красавицу Волгу, но она отрезана железнодорожными путями, у нас есть Казанка, Кабан, но вопросы их благоустройства всегда откладывались на потом. И я очень благодарен Президенту Татарстана за то, что он в качестве основной задачи, помимо подготовки спортивных объектов, дорожной инфраструктуры, на своем уровне счел нужным рассмотреть вопросы по созданию набережной».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru