Минтимер Шаймиев: "Важно создавать и поддерживать телеканалы для детей"

В трехлетнем бюджете Татарстана предусмотрены средства на создание цикла детских передач "Яшь ТНВ".

(Казань, 1 ноября, "Татар-информ", Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с участниками III всероссийского фестиваля детского телевизионного творчества «Включайся!».

На встречу были приглашены: президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, генеральный директор НАТ Светлана Устинова, председатель жюри фестиваля, генеральный директор ООО «Студия Юрия Вяземского «Образ TV» Юрий Вяземский, главный продюсер главной редакции «ЭСМИ» (Российский телеканал для детей и юношества «Бибигон») Александр Гуревич, заместитель генерального директора ВГТРК Петр Земцов, главный редактор канала "Теленяня" Екатерина Соколова.

От Татарстана во встрече приняли участие: государственный советник при Президенте Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, председатель Совета директоров ОАО "Татмедиа" Марат Муратов, председатель филиала ВГТРК «ГТРК Татарстан» Айрат Сибагатуллин.

"Я очень рад встрече с людьми, которые продолжают творить, не смотря ни на что. Нельзя воспитывать детей на взрослых фильмах. Для каждого поколения надо находить свой язык", - отметил в своем приветственном слове на встрече Президент РТ.

По его словам, ребенок в процессе познания впитывает абсолютно все и берет на вооружение те принципы, которые в него закладывают. Поэтому важно создавать и поддерживать телеканалы для детей. В современном насыщенном информацией мире важно давать детям позитивную информацию, нужны хорошие программы и детские фильмы.

Глава республики подчеркнул, что в трехлетнем бюджете Татарстана предусмотрены средства на создание цикла детских передач "Яшь ТНВ". И эти обязательства будут выполнены, не смотря на последствия мирового финансового кризиса.

Напомним, что проект цикла детских передач "Яшь ТНВ" с объемом вещания не менее 2 часов в день обсуждался 14 октября в Госсовете РТ на заседании комитета по науке, культуре, образованию и национальным вопросам. Планируется, что в рамках ежедневного 2-часового детского канала на татарском языке будут транслироваться более 10 собственных передач: познавательных, образовательных, развивающих, игровых шоу и викторин.

"Выбор Казани в качестве места проведения фестиваля "Включайся!" - это осознанное и продуманное решение", - заявил журналистам после окончания встречи Эдуард Сагалаев. По его словам, это не первое мероприятие, которое ассоциация национальных телерадиовещателей проводит в столице Татарстана. Здесь высокая организация подобных мероприятий, есть своего рода бренд: "Сделано в Татарстане, сделано в Казани". Вторая причина - высокий уровень телевидения Татарстана.

"На мой взгляд, фестиваль в Казани получился, и я благодарен за его поддержку Президенту РТ и министру культуры РТ. Поверьте, это не формальные слова, у меня от фестиваля остались самые лучшие впечатления", - отметил президент НАТ.

Эдуард Сагалаев выразил надежду на то, что с переходом на цифровое телевидение в России оба телеканала для детей - "Бибигон" и "Теленяня" - будут доступны всему населению страны.

По словам Зили Валеевой, работы юных татарстанцев на фестивале оценивало авторитетное жюри, для ребят проводились замечательные мастер-классы, все это является огромной школой для них.

"Сегодня Президент РТ еще раз подтвердил, что киностудии в Казани быть. И там будут созданы максимальные условия для творчества детей, чтобы они могли сами снимать и работать", - отметила министр культуры.

"Я в культурном шоке от Казани, не ожидал увидеть настолько красивый город! - признался журналистам Юрий Вяземский, - Здесь люди заботятся о своем городе, о Волге. У меня дача в Костромской области на берегу Волги, и я вижу, как живет Кострома - грустное зрелище. А здесь ты видишь ту же реку, но шире, красивее, видишь этот процветающий город, понимаешь, что огромный труд затрачен, чтобы сделать его красивым, в общем, я вам завидую".

По словам председателя жюри фестиваля, представленные работы очень интересные. Взрослым можно многому поучиться у детей. Гете гениально сказал о гениальности: "Не то, что старость превращает нас в детей, до старости мы дети, вот в чем дело". "Сохрани в себе эту детскость - и ты гений", - поделился с представителями СМИ рецептом гениальности Юрий Вяземский.

III Всероссийский фестиваль детского телевизионного творчества «Включайся!» организован Национальной ассоциацией телерадиовещателей совместно с «Первым каналом» и общероссийским детским каналом «Теленяня», а также ВГТРК и ЭСМИ «Российский телевизионный канал для детей и юношества «Бибигон» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Республики Татарстан.

В конкурсе приняли участие телекомпании и студии из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Ангарска, Ярославля, Югорска, Ставрополя, Коврова, Ханты-Мансийска, Сочи, Томска, Салехарда и других городов России, а также Украины. Всего фестиваль собрал около 130 участников.

Девиз фестиваля: «Творить – это здорово. Включайся!». Первый фестиваль прошел в 2006 году в Ханты-Мансийске, второй – в 2007 году в Калуге.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы телевизионных программ детских студий; анимационных фильмов детских студий; телепрограмм, сделанных для детей; идей детских телепрограмм, подготовленных детьми; развлекательных программ, сделанных для детей; публицистических/просветительских программ, сделанных для детей; художественных фильмов.

На спец-приз фестиваля претендуют три сюжета, подготовленные участниками в ходе пребывания в Казани: о Казанском Кремле, улице Баумана и Казанском метрополитене, Казанском государственном университете.