В Полпредстве Татарстана в Москве руководители ОИК и ШОС договорились о сотрудничестве

Генеральные секретари Организации Исламского Сотрудничества и Шанхайской Организации Сотрудничества подпишут соглашение.

(Москва, 1 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, в Полномочном представительстве Республики Татарстан по поручению Президента Татарстана полномочный представитель Равиль Ахметшин принял Генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу и Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева.

Во встрече также приняли участие от ОИС - советник Генерального секретаря по политическим вопросам Дженк Ураз и эксперт департамента экономических связей Хасан Басри Арслан, от ШОС - заместитель Генерального секретаря ШОС Мирзошариф Джалолов и специальный представитель Президента Российской Федерации в ШОС Кирилл Барский.

«Для нас большая честь принимать в Полномочном представительстве Татарстана в Москве столь высоких гостей накануне Международного экономического саммита России, который начнется завтра в Казани», - сказал Равиль Ахметшин, обращаясь к гостям в начале встречи. Он отметил, что сразу два Генеральных секретаря крупнейших международных организаций на территории Полпредства встречаются впервые.

Равиль Калимуллович подчеркнул, что текущий год для Татарстана был непростым. В Казани с успехом прошли Всемирные молодежные игры – Универсиада, к которой татарстанцы готовились долго и плодотворно. В ближайшие несколько лет республика проведет еще два крупных международных спортивных мероприятия – в 2015 году - по водным видам спорта, а в 2018 – чемпионат по футболу.

Заместитель полномочного представителя по международным и экономическим вопросам Булат Миннуллин провел для гостей небольшую презентацию об экономическом и инвестиционном потенциале Республики Татарстан, рассказал о конкурентных преимуществах региона, крупных промышленных предприятиях, социальном и экономическом развитии, инновационной политике Татарстана.

«Наше уважение и любовь к Казани растет с каждым днем, мы с восторгом наблюдаем за успехами Татарстана. Впервые в Казани я побывал в 1979 году, и видеть изменения к лучшему мне очень приятно», - сказал Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу. Он отметил, что сегодняшняя встреча важна вдвойне. «Во-первых, мы находимся в здании Представительства Татарстана, что дает нам возможность вспомнить об успешном сотрудничестве между Татарстаном и Турцией. Во-вторых, у нас есть прекрасная возможность встретиться с Генеральным секретарем Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

Дмитрий Мезенцев также поблагодарил организаторов за возможность познакомиться с Генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Экмеледдином Ихсаноглу и добавил, что эта встреча станет началом диалога двух международных организаций, которые они представляют.

Дмитрий Федорович подчеркнул, что за 12 лет существования ШОС прошел серьезный путь. «Эти годы подтвердили мудрость и масштабность решения, которое приняли в 2001-м президенты России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана о создании организации. В марте текущего года в Алматы был подписан меморандум о предоставлении Турции статуса партнера ШОС. Статус наблюдателя ШОС имеют Афганистан, Пакистан и Иран, которые сотрудничают и в рамках ОИС», - сказал он.

Напомнив, что несколько лет назад ШОС подписало соглашение с ООН и с рядом других международных организаций, Дмитрий Мезенцев выступил с предложением начать сотрудничество ШОС с ОИС. «Мы бы с интересом ознакомились с практикой работы ОИС, Исламского банка развития. Ваш успешный опыт деятельности во главе международной организации, второй по численности членов после ООН в мире, нам очень важен. Мы бы хотели быть вашими партнерами, коллегами и даже в определенном смысле слова учениками», - сказал он, обращаясь к Генеральному секретарю ОИС.

Экмеледдин Ихсаноглу с благодарностью принял предложение Дмитрия Мезенцева и подчеркнул, что желание возглавляемой им организации наладить сотрудничество с ШОС очень давнее. Ранее им дважды были проведены переговоры с предыдущими Генеральными секретарями ШОС, были обсуждены возможности сотрудничества, но желаемый результат достигнут не был – диалог не перешел в практическую плоскость.
Генеральный секретарь ОИС отметил, что у международных организаций много общих вопросов сотрудничества - экономических и политических, в области науки и культуры, координации позиций по тем или иным вопросам мирового значения.

Стороны договорились подкрепить достигнутую договоренность о сотрудничестве соглашением, совместная работа над документом начнется в ближайшее время. Также было принято решение о предоставлении организациям взаимного статуса наблюдателя, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Экмеледдин Ихсаноглу пригласил в декабре 2013 года Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева в качестве почетного гостя на заседание Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), которое пройдет в Гвинее (Африка).
Сегодня Экмеледдин Ихсаноглу вылетает в Казань, где 2-3 октября по приглашению Президента Республики Татарстан примет участие в работе V Международного экономического саммита России и стран ОИС Kazansummit-2013.

Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев 3 октября также примет участие в работе саммита, на стратегическом форуме «Практические шаги в укреплении двухсторонних экономических отношений между Россией и странами ОИС», который пройдет под руководством Президента РТ Р.Минниханова. Среди участников форума: председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и другие.