Минтимер Шаймиев принял участие в голосовании на выборах депутатов Госсовета РТ

Президент РТ с супругой приняли участие в голосовании по избранию депутатов Государственного Совета РТ четвертого созыва.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня утром Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой приняли участие в голосовании по избранию депутатов Государственного Совета РТ четвертого созыва.

Минтимер и Сакина Шаймиевы проголосовали на избирательном участке №59, который разместился в кадетской школе-интернате №6 Вахитовского района Казани. Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Лилия Шарипова, по состоянию на 9.20 мск явка на данном участке составила 12,5 процента, а общее число закрепленных избирателей по данному округу - 1994 человека.

Активное участие в выборах принимает участие молодежь. Избирательный участок №59 сегодня посетили наблюдатели - депутаты Национального Собрания Франции Тьерри Марьяни и Мишель Вуазен - они остались довольны организацией выборов в столице Татарстана.

После голосования Президент РТ ответил на вопросы журналистов. По словам Минтимера Шаймиева, он пришел на выборы с хорошим настроением. В этот прекрасный день активность избирателей хорошая. На 10.00 более 15 процентов избирателей Республики Татарстан уже проголосовали, а в отдельных сельских районах в выборах приняли участие более 40 процентов избирателей. По сравнению с прошлыми выборами активность или чуть выше, или на таком же уровне.

"Думаю, что все пройдет нормально", - отметил глава республики. По его словам, мировой финансовый кризис пока еще не стал социальным. И руководство Татарстана сделает все возможное, чтобы не допустить социальных потрясений в этом и в следующем году.

Сегодня в Татарстане были официально открыты 2895 избирательных участков. Их работу контролируют 65 территориальных избирательных комиссий, на 35 из которых возложены функции окружных избирательных комиссий. Для проведения выборов депутатов парламента республики образовано 50 одномандатных избирательных округов, каждый из которых насчитывает в среднем 56 тыс. избирателей.

Традиционно помещения для голосования большинства избирательных участков располагаются в зданиях учреждений образования и культуры: в школах, ПТУ, ПУ, ПЛ, в Домах культуры, сельских клубах, в библиотеках.

Кроме того, на территории каждого района Казани решениями территориальных избирательных комиссий определены избирательные участки, на которых организовано голосование избирателей, не имеющих регистрацию по месту жительства.

На 1 января 2009 года в Татарстане зарегистрировано 2 млн. 855 тысяч избирателей. В выборах примут участие более 700 тысяч молодых избирателей, 47 тысяч из которых смогут реализовать свое конституционное право на выбор впервые.