Минниханов поручил жестко пресекать нарушения в заказнике «Волжские просторы»

Заказник «Волжские просторы» охватывает часть территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил природоохранным структурам и правоохранительным органам жестко следить за соблюдением режима, установленного в новом заказнике «Волжские просторы». Он сделал это на традиционном республиканском совещании, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ.

«Мы начали большую работу. Желающих “порыбачить“ на этом участке будет много. Поэтому всем природоохранным структурам, правоохранителям нужно жестко следить, чтобы никакой стройки там не было», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Решение о создании на территории акватории Куйбышевского водохранилища государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы» было принято Президентом Татарстана. Площадь заказника составляет 29 тыс. га. Он охватывает часть территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. Подробнее о заказнике «Волжские просторы» можно узнать из материала на сайте «События».

Образованию особо охраняемой природной территории предшествовала комплексная научно-исследовательская работа по инвентаризации и экологической оценке природных ресурсов, которую провели специалисты Академии наук РТ, КФУ и Волжско-Камского природного биосферного заповедника. Они отметили высокое биоразнообразие островных экосистем и прилегающих к ним мелководных участков и роль садово-дачной деятельности и нерегулируемой рекреации среди факторов негативного воздействия на ландшафт.

В результате в заказник оказались включены островные территории от Зеленодольска до поселка Тетеево Лаишевского района и прилегающие акватории. Для предупреждения замора рыбы у поселка Октябрьский весной прошли природоохранные акции.

В ходе реализации национального проекта «Экология» на оздоровление Волги на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрено выделение 6 млрд 369,9 млн рублей, в том числе и 5 млрд 159,6 млн рублей из федерального бюджета.

По направлению «Сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в р. Волгу», финансирование которого составит 4 млрд 661,2 млн рублей, включая 3 млрд 775,6 млн рублей из бюджета РФ, ведутся работы на восьми объектах.

По направлению же «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге», финансирование которого составит 1 млрд 708,7 млн рублей, включая 1 млрд 384,1 млн рублей федеральных средств, предусмотрены рекультивация иловых площадок биологических очистных сооружений канализации Казани и демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище.

Кроме того, по направлению «Снижение негативного воздействия затонувших судов» федеральным проектом «Оздоровление Волги» по Татарстану предполагается поднять 21 затопленное судно, в том числе семь – в 2023 году и 14 – в 2024-м.

Экореабилитация будет проводиться и на других водных объектах Волжского бассейна. В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с 2021 года начнется расчистка пруда в селе Державино и правого притока реки Меши в Лаишевском районе.