news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Одно из учебных зданий КАИ пришлось закрыть в связи с его аварийным состоянием

30,66 Kb(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Из-за аварийного состояния здания с начала этой недели полностью прекратились занятия в пятиэтажном пристрое к 5-му корпусу Казанского государственного технического университета имени Туполева, расположенного в центре Казани. Со вчерашнего дня пристрой обесточен, а сегодня руководство вуза приняло решение не допускать в здание никого из сотрудников. Об этом сообщил сегодня агентству «Татар-информ» проректор по капитальному строительству вуза Вил Мустафин.

По его словам, пристрой был построен в 1967 году. Первые трещины в кирпичных несущих стенах учебного здания появились уже полтора месяца назад. За месяц число трещин увеличилось и теперь их ширина местами достигает 15 миллиметров. В середине апреля руководство КАИ обратилось к проектировщикам здания – ЗАО «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ». Специалистами был произведен визуальный осмотр состояния стен учебного корпуса и определена предварительная причина осадки фундамента. Как оказалось, на состояние грунта под постройкой повлияли многолетние утечки воды из двух открытых кранов водопровода, расположенного в подвале выселенного соседнего дома по улице Карла Маркса, а также утечки из водонесущих коммуникаций учебного корпуса и плохое состояние водостоков и отмостков.

В настоящее время пристрой закрыт, а в пятом здании КАИ занятия продолжаются. По словам Вила Мустафина, хотя это и 33,55 Kbстарое здание (первые два этажа пятого корпуса КАИ были построены еще до революции), но пока оно в рабочем состоянии и не представляет никакой опасности для жизнедеятельности людей. В ближайшие дни специалисты ЗАО «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ» выдадут окончательное заключение по поводу пристроя. Скорее всего, придется укрепить грунт основания под фундаментами всех несущих стен и произвести внутренние работы. Ремонтные работы предполагается завершить до начала следующего учебного года.

В среднем на одном этаже пятиэтажного пристроя к пятому зданию КАИ расположено по десять учебных комнат. Раньше в них проводились лекции и лабораторные занятия, а также зачеты и экзамены. По словам проректора по учебно-методической работе КАИ Ильгиза Насырова, сейчас занятия для студентов, которые раньше занимались в пристрое, проводятся в других корпусах вуза в дневное и в вечернее время. Угрозы срыва предстоящей сессии в связи с закрытием пристроя не существует.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2