news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Одна из больниц Петербурга торговала препаратами из человеческих тканей

(Санкт-Петербург, 20 февраля, «Татар-информ», Данис Гараев). Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал незаконной сделку, по которой одна из городских больниц фактически торговала телами умерших пациентов в научных целях.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, прокуратура подала в Арбитражный суд иск о признании недействительной сделки, заключенной еще в 2003 году между городской больницей N14 и ООО "Международный морфологический центр". Больница передавала коммерческой структуре "анатомические препараты тела человека": забальзамированные органы, части тел и анатомические препараты, изготовленные из ампутированных конечностей и тел умерших людей.

Факты вывоза подобного товара отследили сотрудники транспортной прокуратуры. В январе 2006 года в Пулковскую таможню была подана грузовая таможенная декларация на вывоз товаров с наименованием "анатомические препараты тела человека". В апреле эти "товары" были вывезены с территории РФ в соответствии с контрактом, заключенным с иностранной компанией Corcoran Laboratories Inc. (США).

Согласно изначальному договору, больница N14 предоставляла ООО "Международный морфологический центр" "трупы безродных лиц, ампутированные конечности и мертворожденные плоды для использования в научных и учебных целях в анатомической лаборатории". Уже 4 октября 2003 года между заведующим патологоанатомическим отделением 14-й городской больницы и генеральным директором ООО был составлен акт о передаче тела умершего мужчины, у которого не было "супруга, близких родственников, иных родственников, а также законных представителей".

Подобные действия были признаны прокуратурой противоречащими нормам российского законодательства об охране здоровья граждан, согласно которым, органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи коммерческих сделок, а также положениям ФЗ "О погребении и похоронном деле". Решением Арбитражного суда иск горпрокуратуры удовлетворен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100