news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Одаренные школьники Казани представили свое видение нацпроекта «Образование»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в казанском лицее им.Лобачевского при КГУ состоялась беседа учащихся с заместителем начальника управления образования исполкома Казани Татьяной Пономаревой, посвященная влиянию нацпроекта «Образование» на дальнейшее развитие одаренных детей.

Лицеистам, пятеро из которых стали обладателями гранта Президента России, 12 удостоены гранта Президента РТ, а 32 получили премию мэра Казани, было предложено ответить на ряд вопросов. В результате голосования в интерактивном режиме выяснилось, что 45 процентов из них оценивают гранты как признание своих заслуг, 45 – как материальную поддержку для дальнейшего образования. Как выяснилось, почти половина школьников использовали денежные гранты для поездок на различные олимпиады.

Вопрос «является ли грант стимулом для участия в олимпиадном движении» разделил голоса таким образом: 67 процентов ответили утвердительно, 33 процента согласились с утверждением частично.

По словам Т.Пономаревой, фамилии учеников лицея им.Лобачевского хорошо известны в управлении образования. В 2006 году лицей не только стал победителем Всероссийского конкурса на лучшее инновационное учреждение образования, выделяется он и личными достижениями учащихся. «Лицей им.Лобаческого – лидер в работе с одаренными детьми. Большее количество грантов, полученных школьниками Казани, приходится на учеников именно этого учебного заведения. Здесь растет будущая элита научного мира Республики Татарстан», - уверена она.

В целом, в прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Образование» (направление «Поддержка инициативной, способной и талантливой молодежи») 71-му казанскому старшекласснику – неоднократным победителям и призерам предметных олимпиад – присуждены денежные премии от 30 до 60 тысяч рублей.

В этом году по итогам республиканских олимпиад казанские школьники заняли 154 призовых места, во всероссийских - 42. Победителям выплачены разовые стипендии от 10 до 50 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2