news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ода тысячелетию Казани

(Москва, 24 августа, «Татар-информ», Рафис Измайлов.) Вчера в Московском Доме национальностей (МДН) состоялась презентация необычного издательского проекта «Толерантная Ода Тысячелетию Казани». Проект подготовлен и осуществлен совместными усилиями МДН, Полномочного представительства РТ в РФ и Фондом доктора Боканя.

Доктор философских наук Юрий Бокань более 30 лет посвятил созданию витасофии - свода универсальных истин, отражающих жизненный опыт человечества, хранимый мировой мудростью. Он разработчик и координатор принятой Правительством Москвы городской Программы толерантности, инициатор создания на ее базе проекта «Толерантный мегаполис», рассчитанного на 2005-2010 годы, и многих других полезных начинаний, направленных на развитие и воплощение провозглашенных ООН и ЮНЕСКО идеалов культуры мира и толерантности.

В рамках проекта «Толерантный мегаполис» он сотворил и свой удивительный труд, обратившись к давно забытому, но очень уместному в данном случае жанру – оде. Оде-размышлениям «об историческом и общественно значимом событии» - 1000-летнем юбилее Казани.

Представляя свое произведение, оформленное в виде брошюры и состоящее из 44 страниц, ученый объяснил, почему он назвал его «Толерантной Одой…».

- Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности, - сказал он. – Так записано в Декларации принципов толерантности, принятой ровно десять лет назад ЮНЕСКО. И с такой уважительностью к городу-юбиляру, его населению, историческому опыту мирокультурного строительства на основе общемировых ценностей Востока и Запада, многонациональных евразийских традиций я и подошел при сочинении своего труда.

«Толерантная Ода Тысячелетию Казани» состоит из вводной, заключительной частей и семи «Прославлений». Прославление первое: «Да здравствует Казань Историческая, Многоликая, Величественная!» «Слава Казани Многонациональной, Вероуважительной, Многокультурной!» (это второе «Прославление»). «Слава Казани Востоко-Западной и ЕврАзийской» (третье «Прославление»). «Да здравствует миротворческий мост между Казанью и Москвой» (четвертое). «Слава Казани Мудрой, Человекоуважительной, Мирокультурной» (пятое). «Слава Казани Толерантной, Гражданской, Устойчивой!» (шестое). И, наконец, «Прославление седьмое»: «Да здравствует миротворческая миссия Казани ХХI века!»

В отличие от классических од произведение Юрия Боканя исполнено в прозе. Но эмоциональный накал от этого ничуть не ниже. И содержание «Оды…» не сводится лишь к дежурным здравицам в честь юбилея. Каждая глава-прославление - это философские раздумья ученого, патриота, миротворца, просветителя, интеллектуала о мире и войне, о межнациональном согласии и вражде, добре, мудрости, безопасности и зле. О таких разрушительных миазмах зла, как экстремизм, терроризм.

И, конечно, об опыте Татарстана, Казани, их граждан, руководителей республики «в сеянии добра». Приведу лишь небольшой отрывок из «Прославления первого». «Казань преподносит эпохальный урок современному миру прежде всего отношением к своей тысячелетней истории. За десять веков существования она перенесла огромные страдания: знала жестокость и ненависть, разрушения и войны, насилие и смерть, несправедливость и горе. Несмотря на это, величественная и гордая Казань вынесла из прошлого не месть – а добродетель, не ожесточение – а великодушие, не отчуждение – а открытость души и сердца. Это достойный пример тем, кто черпает из прошлых междоусобиц - современную конфликтность, культивирует сегодняшнюю месть за вчерашние и позавчерашние оскорбления. Древний и вечно молодой, Город сумел все пережить, обрести силу в милосердии, вместить всё многообразие окружающего нас мира…».

Согласитесь: сказано хорошо, объективно, по-доброму. И слова-раздумья, побуждающие и других к размышлениям, подкрепленные высказываниями древних и современных государственных деятелей, писателей, философов, есть в каждой главе-прославлении, в которых присутствует самое существенное в характере 1000-летнего Города - Казани.

Это отмечали и выступившие на презентации директор МДН Сергей Гужаев, заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин, профессор МГИМО (Университет) Абдулхан Ахтамзян, представители бурятской, украинской, грузинской, еврейской, других национально-культурных автономий Москвы, которые участвовали в обсуждении «Оды».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2