news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обязательными радиоканалами оставят "Радио России", "Юность" и "Маяк"

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в России", обеспечивающая переход на цифровое вещание, должна быть разработана до конца второго квартала 2008 года. Такое заявление на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в РФ сделал сегодня первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер считает, что в России должно быть 5-6 федеральных и один региональный телевизионные каналы и 4 радиоканала, которые войдут в пакет для обязательного и бесплатного распространения по всей стране. Дмитрий Медведев перечислил, какие каналы станут обязательными. Среди них – информационные, освещающие основные события в стране и за рубежом, информационно-развлекательные, культурный, детский и спортивный. К обязательным радиоканалам он отнес "Радио России", "Юность" и "Маяк".

Остальные же «каналы свободного и условного доступа», по словам Медведева, будут распространяться на рыночных условиях. Эти понятия журналистам пояснил после заседания руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Обязательный пакет и каналы свободного доступа - те, которые существуют в эфире и финансируются за счет рекламы. Каналы условного доступа - те, которые будут распространяться по подписке, за плату пользователей. Лицензированием будет заниматься государство, но отдельные лицензии будут выдаваться на вещательную и связную деятельность.

Медведев подчеркнул, что такое новшество "кардинально изменит нынешнюю ситуацию, когда жители крупных городов имеют возможность бесплатно смотреть более 20 телеканалов, а в сельской местности – 1-2", что, по его мнению, абсолютно несправедливо.

По его словам, в стране должны быть также созданы условия для развития новых телерадиовещательных технологий: мобильного телевидения, интернет-видения, телевидения высокой четкости, сообщается на сайте «Единой России».

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что "более 80 процентов технических средств выработали ресурс и нуждаются в замене или модернизации". Он предложил провести ревизию существующих технических возможностей, завершить строительство новых антенно-мачтовых сооружений, внедрить систему дистанционного мониторинга и контроля за техническими системами.

По словам Министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, на процесс перехода на цифровое вещание в нынешнем году выделено более 1 млрд. рублей.

Как отметил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, при техническом перевооружении телевидения "будет делаться акцент на российских производителей". Он пояснил, что уже сейчас "многие российские компании выпускают оборудование для цифрового вещания".

Александр Соколов также заверил, что при переходе на цифровое телевидение в России не произойдет "никакого подобия монетизации". "Все, к чему граждане привыкли в аналоговом режиме, сохранится и в цифре", - заверил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2