news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обвиняемые в кражах с вертолетного завода в Казани не признают себя организованной группой

Сегодня подсудимые по делу о кражах с вертолетного завода выступили в судебных прениях.

Обвиняемые в кражах с вертолетного завода в Казани не признают себя организованной группой
news_top_970_100

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Елена Саляхова). Сегодня в Авиастроительном районном суде Казани обвиняемые в кражах с Казанского вертолетного завода выступили в судебных прениях.

По версии следствия, на протяжении четырех лет преступная группа обворовала Казанский вертолетный завод. На скамье подсудимых оказались десять человек – все они были работниками завода.

Следствие считает, что организатором преступного сообщества был слесарь Сергей Токарь, который когда-то работал на предприятии, но был уволен. С 2013 по 2016 год группа занималась кражами деталей от вертолетов и перепродавала их в другие города и даже заграницу.

Группа под управлением Сергея Токаря была поделена на три части. Одна обеспечивала обход учетов: некоторые детали и комплектующие вертолетов не попадали в реестр, проще говоря, регистрировали только одну деталь, а копии присваивали данные оригинала.

Вторая часть группы прятала неучтенные детали, третья – вывозила.

Преступников задержали в ноябре 2016 года в момент, когда они пытались вывезти запчасти с территории КВЗ.

Во время обыска в доме и гаражах в Зеленодольске и казанском поселке Левченко были обнаружены склады деталей и комплектующих вертолетов, производимых на ОАО «КВЗ».

Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». Ущерб Казанскому вертолетному заводу составил порядка 11 миллионов рублей.

В свою очередь, обвиняемые настаивают на том, что не являются участниками организованной группы. По их словам, во время инвентаризации недостачи на заводе обнаружено не было, а значит никакой кражи они не совершали.

«Какая группа? Где доказательства этого? Ни один свидетель не указал, что мы состоим в группе, нет никаких подтверждений», – сказал предполагаемый организатор преступной группы Александр Иванов.

Гособвинение запросило для всех подсудимых реальные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Подсудимые совершили особо тяжкое наказание и создали организованную преступную группировку», – объяснила прокурор.

Максимальное наказание гособвинитель потребовала для предполагаемого организатора Сергея Токаря – 14 лет, остальным обвиняемым – до 13 лет в зависимости от степени участия.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100