news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обучающие занятия для брокеров провели сотрудники Татарстанской таможни

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Сегодня сотрудники Татарстанской таможни провели семинар-совещание с таможенными брокерами и крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности, работающими в Закамском регионе Татарстана, сообщает пресс-служба Татарстанской таможни.

Динамика роста объема товаропотока в Закамье обуславливает необходимость пристального внимания к внешнеторговым операциям. На настоящий момент важнейшей задачей Татарстанской таможни является обеспечение скорейшего таможенного оформления внешнеторговых грузов в сочетании с оперативным контролем и своевременным выявлением фактов нарушения таможенного законодательства. Зачастую, многие негативные ситуации в таможенной сфере (несоблюдение таможенных правил, неправильное и не полное оформление документов и, как следствие простой грузов и увеличение сроков таможенного оформления) – результат элементарного незнания таможенного законодательства. Как отмечают сотрудники Татарстанской таможни, от качества заполнения грузовой таможенной декларации и полноты представленных документов зависит количество времени, затраченного на таможенное оформление. От правильности и полноты заявленных сведений зависит и величина таможенных платежей и принятие решения о принятии к товару тех или иных торговых ограничений.

По нормативам ФТС на оформление грузовой таможенной декларации, в которой заявляется до 10 наименований товаров, отводится не более полутора часов (разумеется, если в таможенный орган были представлены все необходимые сведения). Однако на практике имеется множество примеров, когда из-за некорректного заполнения сведений о товаре должностные лица таможни вынуждены приостанавливать процесс таможенного оформления и запрашивать у декларанта недостающие сведения. Следовательно, основная задача таможенного брокера – полное и достоверное представление сведений о товаре. И именно от его компетентности зависит качество таможенного оформления. Специалист организации, выступающей в качестве таможенного брокера, первым может выявить те или иные недостатки в представленной документации и своевременно совместно с участником внешнеэкономической деятельности заполнить «пробелы» до момента таможенного оформления.

К сожалению, на практике бывают случаи, когда на этапе предварительной подготовки документов специалисты по таможенному оформлению представляют в таможню минимальную информацию о товаре, из содержания которой затруднительно принять однозначное решение о классификации товара и, соответственно, прийти к выводам о мерах тарифного и нетарифного регулирования, применяемых в отношении ввозимых товаров. Это чревато от неоправданного простоя товаров до возбуждения дела о нарушении таможенных правил. Именно по этой причине заместитель начальника Татарстанской таможни по экономике Дания Валеева вместе с начальником торговых ограничений и экспортного контроля Валерием Хреновым и главным инспектором отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Еленой Кринкиной провели сегодня обучающий семинар. Во время занятий они рассмотрели как положительные, так и отрицательные примеры практики таможенного оформления товаров, разобрали наиболее характерные ошибки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100