news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обсуждение Стратегии развития татарского народа дошло до Сахалина

Встречи по обсуждению Стратегии охватили семь федеральных округов и собрали в общей сложности более 2500 активистов.

news_top_970_100
Обсуждение Стратегии развития татарского народа дошло до Сахалина

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Обсуждение Стратегии развития татарского народа охватило семь федеральных округов, включая Дальневосточный федеральный округ. Об этом рассказал вице-премьер Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Чтобы как можно больше людей вовлечь в этот процесс [обсуждения Стратегии], чтобы была обратная связь, начали с Татарстана. Потом уже выезжали по семи федеральным округам», — сказал вице-премьер РТ.

Первая встреча прошла в Екатеринбурге в середине февраля, на нее пришли 1200 представителей татарского сообщества Уральского региона. Затем встречи состоялись в Ростове-на-Дону, Уфе, Томске и на Сахалине.

«Затем Сахалин, Дальневосточный федеральный округ. Там мы собрали 100 наших активистов, потому что в этом округе 52 тыс. татар. До этого было 42 тыс., но сейчас два региона присоединились, поэтому стало больше (Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского в состав Дальневосточного ФО — прим. Т-и)», — отметил Шайхразиев.

Он добавил, что в Уфе была организована специальная встреча, поскольку там проживает около миллиона татар.

«Была специальная встреча в Уфе, 450 татар пришли в татарский драмтеатр „Нур“. Мы не зря говорим про Башкортостан, все-таки в России проживает 5 млн 300 тыс. татар, по данным переписи 2010 года. В Татарстане — 2 с лишним миллиона, один миллион с лишним — в Башкортостане. Поэтому мы организовали там отдельную встречу, не объединенную с ПФО», — заметил Шайхразиев.

Стратегия развития татарского народа находится на этапе создания эскиза. Ожидается, что проект будет представлен 15 июня, в День принятия ислама Волжской Булгарией. Окончательный вариант Стратегии должны принять 30 августа этого года, когда Татарстан будет отмечать День республики.

Полностью интервью с Василем Шайхразиевым читайте на портале «События».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100